Британия может согласиться, чтобы Асад остался президентом Сирии - The Times

27 января, 2017, 16:04 Распечатать

Джонсон добавил, что готов сотрудничать с Россией в борьбе против "Исламского государства".

Джонсон считает, что Асад должен получить шанс вновь быть избранным президентом Сирии. © faraj.com.tj

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон признал, что Башар Асад должен получить возможность вновь быть избранным президентом Сирии.

Об этом сообщает The Times, напоминая, что о таком повороте в позиции Лондона глава британского МИД сказал как раз тогда, когда премьер-министр Тереза Мэй отправилась с визитом в США.

Джонсон заметил, что Британии придется подумать снова о том, как справиться с сирийской войной, учитывая вмешательство России и президентство Дональда Трампа, а также отказаться от своих настояний на том, что Асада нужно отстранить от власти.

При этом глава британского МИД добавил, что он, как и Трамп, готов сотрудничать с Россией в борьбе против "Исламского государства", что фактически стало еще одним резким разворотом в политике Лондона.

"Наша позиция - Башар Асад должен уйти. Точнее, это было нашей позицией длительное время. Но мы открыты рассматривать, как это случится на протяжении определенного времени. Мне приходится быть реалистом относительно того, как изменился ландшафт. Вероятно, что нам придется снова подумать, как справиться с ситуацией. Наша старая политика, боюсь сказать, не вызывает доверия", - сказал Джонсон.

Он добавил, что выступает за "демократическое решение" для завершения войны в Сирии, которое включает в себя проведения выборов в Сирии под наблюдением ООН. В них должны принять участие миллионы переселенцев, среди которых много оппонентов Асада. При этом, Джонсон считает, что Асад тоже должен иметь право баллотироваться и быть избранным президентом Сирии.

Читайте также: В Астане до сих пор не состоялись прямые переговоры оппозиции и представителей режима Асада

Он вспомнил, как после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке посетил разрушенный Багдад, и проводник сказал ему: "Иногда лучше иметь тирана, чем не иметь правителя совсем".

Тем временем, в Казахстане прошли переговоры о завершении войны в Сирии. Сообщалось, что на переговорах Астане договорились о механизме поддержания перемирия, сторонами которого выступили Турция, Россия и Иран. Механизм должен способствовать пресечению любых попыток нарушить перемирие и оказывать давление на всех участников конфликта, чтобы избежать провокаций. Однако сирийская оппозиция не приняла российский проект новой конституции. В проекте указано, что сирийский президент избирается на семь лет без возможности досрочных выборов, а парламент делится на две палаты.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >