Британия договорилась о торговле после Brexit только с 10% странами-партнерами

14 февраля, 10:58 Распечатать

Великобритания подписала сделки, гарантирующие непрерывность торговли после Brexit, только с 7 из 69 стран-партнеров.

Brexit назначен на 29 марта © depositphotos / donfiore1

Великобритания подписала соглашения, гарантирующие непрерывность торговли после Brexit, только с семью из 69 стран, с которыми ведет торговлю в рамках договоренностей ЕС о свободной торговле. Об этом сообщает газета The Guardian. После Brexit на Британию больше не будут распространяться преимущества, которые получают страны ЕС от соглашений о свободной торговле с 69 различными странами. Таким образом, британский министр международной торговли Лиам Фокс пытается договориться с этими странами о беспрерывности торговли после Brexit.

Подписанные соглашения затрагивают лишь 16 миллиардов фунтов стерлингов от общего объема торговли с этими странами — 117 миллиардов фунтов. Соглашения о непрерывности торговли пока не подписаны с рядом крупных торговых партнеров Великобритании, в том числе с Канадой, Японией, Южной Кореей и Турцией. Источники газеты отмечают, что значительный прогресс по этим соглашениям маловероятен до крайнего срока по Brexit — 29 марта.

Источник в министерстве международной торговли подчеркнул, что лучший способ обеспечить беспрерывность торговли с этими странами — принять соглашение о Brexit, поскольку в него включено положение, гарантируещее Британии доступ к рынку ЕС и стран, с которыми у Евросоюза заключены соглашения о свободной торговле.

На ЕС приходится около половины товарооборота Великобритании, и отсутствие доступа к рынку ЕС и других стран значительно повысит торговые пошлины в Великобритании.

В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения с Брюсселем, импортные пошлины при торговле с другими странами для Соединенного Королевства будут определяться правилами ВТО. Это подразумевает более высокие пошлины, чем те, которые действуют для Великобритании сейчас.

Читайте также: Великобритания и Швейцария заключили соглашение для защиты торговли между странами после Brexit

До Brexit осталось меньше двух месяцев — Великобритания должна выйти из ЕС в 23:00 по Гринвичу 29 марта. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года.

Бесплодные маневры вокруг проблемы выхода Великобритании из ЕС радикально сократили число возможных сценариев Brexit, на которые сегодня может рассчитывать страна, по сути, не оставляя британцам особого выбора. Подробнее читайте в материале Виктора Константинова "Меньше единицы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >