Борьба Украины со взяточничеством проваливается на глазах у ЕС - Bloomberg

24 ноября, 2017, 12:37 Распечатать

Межведомственные конфликты и постоянные провалы в процессе реформ сокращают желание Запада поддерживать Киев финансово.

Межведомственные конфликты в Украине начались очень не вовремя. © НАБУ

Все началось в прошлом месяце с задержания сына министра МВД Арсена Авакова из-за коррупционных обвинений. С того момента враждебность между правоохранительными органами в Украине стала жестче и переросла в обмен обвинениями. Сейчас их открытая схватка включает публикацию записей прослушивания и блокировку следователя в киевской квартире против его воли.

Недавно же Генпрокурор нацелился на главный антикоррупционный орган Украины, а тот в ответ объявил, что изучает источник богатства самого Генпрокурора. Об этом пишет Bloomberg.

"Не важно, как мы относимся друг к другу лично. Главное, какие общие результаты мы демонстрируем", - сказал председатель НАБУ Артем Сытник в парламентском комитете на этой неделе.

"Это не первое расследование против наших работников и, я уверен, не последнее", - добавил он.

Все эти события разворачиваются очень не вовремя. Критикуемые за отсутствие борьбы с коррупцией, украинские чиновники сегодня отправятся в Брюссель на саммит Восточного партнерства. Четыре года назад похожие события разожгли новую украинскую проевропейскую революцию. Но те, кто пришел на смену свергнутому пророссийскому правительству, за это время не смогли выполнить свои обещания.

В результате Украина не может добиться от ЕС четкого сигнала, что когда-то она сможет получить членство. Совместная с Литвой идея собрать более широкий пул доноров, который бы позволил собрать дополнительные 5 миллиардов долларов помощи ежегодно, сейчас имеет мало шансов на успех.

"Многие на Западе сомневались, что Украина сможет фундаментально реформировать себя. И они будут чувствовать себя более уверенно из-за всех этих событий с правоохранительными органами", - сказал Йорг Форбриг из "Немецкого фонда Маршалла".

"Повторяющиеся неудачи в процессе реформ сокращают желание Запада поддерживать Украину финансово. Но отрезать Украину от западной помощи - это лучший способ остановить процесс реформ", - добавил он.

Читайте также: Украина слабо борется с коррупцией, терпение ЕС заканчивается – еврокомиссар

Напомним, 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указанию Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

На основании полученных материалов НАБУ начало расследование по факту получения должностными лицами НАПК неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством. Предварительная правовая квалификация - ч.4 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

15 ноября НАБУ обратилось в САП за санкцией на проведение следственных действий в НАПК.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >