Боливия вышла из Боливарианского альянса народов Америки

17 ноября, 05:41 Распечатать

Между тем, протесты в Боливии подогреваются сторонниками Моралеса, призывающими к насилию

У Боливии есть свои "титушки" © Twitter/Los Tiempos

Министр иностранных дел Боливии Карен Лонгарик заявила о выходе страны из Боливарианского альянса народов Америки (ALBA).

В пятницу, 16 ноября, министр иностранных дел Боливии Карен Лонгарик сообщила, что страна вышла из Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА), и 80% послов, назначенных ею в период Эво Моралеса, были уволены, учитывая, что они подбирались по политическим критериям.

Заявление Лонгарик прозвучало после того, как отстраненный министр иностранных дел Боливии Диего Пери, уехавший в Никарагуа, заявил, что намерен продолжать исполнять обязанности, и участвовал в заседании политсовета АЛБА. Лонгарик в эфире радио "Эрболь" сказала:

"Мы ушли из ALBA, поєтому то, о чем Пери заявляет из Ниткарагуа, нас совершенно не интересует"

Уволены также представитель страны при ООН Саша Йорентти и посол на Кубе Ариана Камперо, назначенные Моралесом. По словам Лонгарик, они были не столько послами, сколько политическими агентами влияния Моралеса.

Кроме Боливии в альянс входят еще девять стран: Венесуэла, Куба, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада и Сент-Китс и Невис. Они объединились в 2004 году, чтобы сотрудничать на основе социализма - с целью экономической интеграции и развития участников и коллективной защиты независимости.

Читайте также: Временный президент Боливии пообещала не лишать соратников Моралеса права участвовать в выборах

Между тем, в Боливии протесты продолжаются. Только на  этот раз протестующие недовольны временным президентом. Новое правительство считает, что протесты спровоцированы, а в толпе есть специальные провокаторы, которые подстрекают к насилию. И в результате столкновений между производителями коки, лояльными экс-президенту Боливии Эво Моралесу, и полицией в департаменте Кочабамба погибли 9 человек, 115 получили ранения, более 200 задержаны.

Временный президент Боливии Жанин Аньес намерена как можно быстрее провести в стране выборы.

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >