Более чем через год после выборов в Боснии появился премьер-министр

6 декабря, 2019, 06:55 Распечатать

Парламент поддержал кандидата от трех партий, представляющих этнических сербов, хорватов и боснийцев

Для назначения премьера стране понадобилось 14 месяцев

Почти через 14 месяцев после всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине ,наконец, появился новый премьер-министр.

Парламент поддержал кандидатуру Зорана Тегельтия на этот пост в ходе голосования 5 декабря, одобрив 58-летнего экономиста, выдвинутого главами трех партий, представляющих этнических сербов, хорватов и боснийцев.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Мы будем обязаны работать с преданностью, чтобы наверстать упущенное время", - сказал Тегельтия в парламенте, обозначив приоритеты своего правительства.

"Мы должны разблокировать процессы в правительстве и парламенте, принять бюджет на следующий год и возобновить замороженные инвестиции, чтобы стимулировать рост".

Он сказал, что рассчитывает сформировать свое правительство к концу года, и что оно будет сосредоточено на крайне необходимых реформах, чтобы направить одну из самых бедных стран Европы на путь к членству в Европейском союзе.

Спустя более 20 лет после того, как разрушительная война разделила развивающуюся страну по этническому признаку, страна, не имеющая выхода к морю, с населением менее 4 миллионов человек все еще пытается избавиться от последствий.

Боснией управляет правительство, в состав которого входит президентство, состоящее из трех человек по этническому признаку, и два автономных политических образования.

Парламентские выборы в октябре 2018 года подчеркнули ту же разделительную риторику, которая вызвала боевые действия почти три десятилетия назад, и высветили проблему Боснии - либо она продолжает пытаться углубить евроатлантические связи, либо ее этническое соперничество еще больше подрывает прогресс в отношении ЕС и НАТО и препятствует экономическому и экономическому развитию.

Читайте также: Россия может использовать в Боснии и Герцеговине тот же сценарий, что и в Украине - Newsweek

Ранее в МИД Украины выразили решительный протест в связи с высказываниями члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика в интервью изданию "Русский репортер" о "принадлежности" временно оккупированного Крыма России.

Как сообщает пресс-служба, Министерство ценит официальную позицию коллегиального президиума Боснии и Герцеговины относительно поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины. Высказывания члена президиума расценивает как выражение его собственного видения.

Учитывая высказанное намерение Додика посетить Крым, МИД в очередной раз заявляет, что поездки иностранных должностных лиц на оккупированный полуостров без согласования с Украиной нарушает украинское законодательство и международное право, в частности Резолюцию Генассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года.

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >