Боевики "ЛНР" получили в России по 8 лет лишения свободы

1 августа, 2016, 06:33 Распечатать

Бывшие члены группировки "Бэтмэн" и их сообщница вымогали 300 миллионов рублей у российских банкиров.

Боевики ЛНР шантажировали банкиров © РИА Новости

В Москве вынесен приговор боевикам из луганской группировки "Бэтмен" Александру Солнцеву (Механик) и Егору Юлдашеву, а также их сообщнице. Террористы полцчили по 8 лет лишения свободы, а помогавшая им женщина – 4 года.

Приговор вынесен за то, что боевики требовали 300 млн рублей у руководства банка "Югра", угрожая предать огласке конфиденциальные сведения о клиентах банка. Деньги вымогатели требовали якобы на восстановление "разрушенного народного хозяйства самопровозглашенной ЛНР", сообщает "КоммерсантЪ". Боевикам помогала сотрудница тюменского филиала банка "Югра".

Истоирия с вымогательством началась в марте 2015 года: некий молодой человек, личность которого так и не была установлена, вручил охраннику московского офиса банка "Югра" конверт. В конверте, оказались  копии финансовых документов — данные о счетах нескольких клиентов "Югры", движение средств по ним и т. п. Кроме того, в конверте находилось анонимное письмо, в котором банкиру предлагалось в течение 30 минут позвонить по указанному в нем номеру "по вопросу приобретения всего пакета документов". В противном случае неизвестный угрожал опубликовать данные клиентов банка в интернете и отдать их "во влиятельные газеты".

После расследования, проведенного службой безопасности банка, удалось выйти информацию о том, что к получению сведений о клиентах банка причастна сотрудница тюменского филиала. Полицейские взяли ее под наблюдение и выяснили, что ее сожителем является бывший сотрудник милиции Александр Солнцев, который в то время находился в Москве. В ходе расследования выяснилось, что в 2012 году экс-оперативник Солнцев проходил в Сургуте по делу о краже строительной техники, а два года спустя, когда на юго-востоке Украины начался вооруженный конфликт, он оказался в Луганске, в группе быстрого реагирования "Бэтмен", которую возглавил капитан украинской милиции Александр Беднов. Солнцев, получивший позывной Механик, во время боевых действий находился в непосредственном подчинении у одного из руководителей подразделения, известного как Омега. После гибели 1 января 2015 года командира "Бэтмена" Беднова и последовавшего затем уголовного преследования ряда его ближайших соратников (им вменили в вину похищения и пытки местных жителей, а также вымогательства и разбои; дело сейчас рассматривается в суде) ополченец Солнцев уехал в Москву.

Читайте также: На Луганщине СБУ разоблачила конвертцентр, через который финансировалась "ЛНР"

Второй боевик был также также известен полиции — летом 2014 года Юлдашев задерживался по подозрению в вымогательстве 700 тыс. руб. у предпринимателя в Рославльском районе Смоленской области, однако до суда дело тогда не дошло. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >