Bloomberg: В Кремле растет недовольство войной против Украины

20 апреля, 2022, 14:49 Распечатать
Отправить
Отправить

Часть российских элит опасается, что вторжение было катастрофической ошибкой, но инсайдеры говорят, что Путин не отступит и ему не грозит потеря власти.

Bloomberg: В Кремле растет недовольство войной против Украины
© unsplash/markusspiske

Уже почти 8 недель прошло после того, как Владимир Путин отдал приказ начать вторжение в Украину. Российская армия потерпела тяжелые утраты, а Россия оказалась в беспрецедентной международной изоляции. Теперь в Кремле появилась небольшая, но с каждым днем все большая группа сомневающихся в правильности решения начать эту войну.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что недовольные представители правящей элиты занимают высокие посты в российском правительстве или же в управлении государственными компаниями. Они убеждены, что вторжение было катастрофической ошибкой, которая отбросит Россию на многие годы. Об этом изданию рассказали 10 источников, напрямую знающих о ситуации в Кремле. Все собеседники издания согласились говорить на условиях анонимности из-за страха за личную безопасность.

По их словам, пока нет никаких шансов на то, чтобы Путин сменил свой курс. И в России никто не собирается бросить ему вызов. Все больше сокращая круг наиболее надежных и жестких советников, Путин отверг все попытки российских чиновников предупредить его о высокой политической и экономической цене войны. Некоторые российские чиновники сказали журналистам Bloomberg, что они разделяют страх разведки США о возможном решении Путина применить ядерное оружие, если его «историческая миссия» провалится. Поддержка войны против Украины остается большой среди большей части российской элиты. Многие инсайдеры в публичных заявлениях и частных разговорах повторяют утверждение Кремля о том, что конфликт «с Западом» неизбежен. И что экономика адаптируется к санкциям, введенным США и союзниками. Общественная поддержка войны тоже сильна. Поэтому, несмотря на все потрясения из-за санкций, в России сохраняется определенная сюрреалистическая стабильность.

Читайте также: FT: Долгая война в Украине в интересах Китая

Однако все большее число инсайдеров Кремля убеждены, что желание Путина продолжать войну обречет Россию на годы изоляции и повысит напряжение до такого уровня, что она уничтожит российскую экономику, ее безопасность и глобальное влияние. Несколько олигархов сделали завуалированные заявления, в которых подвергали сомнению стратегию Кремля. Но многие влиятельные игроки слишком напуганы репрессиями, чтобы публично говорить о своем недовольстве. Скептики были удивлены быстротой и масштабом реакции США и союзников, заморозивших 640 миллиардов долларов резервов российского Центробанка. А также тем, что иностранные компании за ночь отменили инвестиции на десятилетия и остановили все свои операции. Никто не ожидал также, что военная поддержка Киева будет столь стабильна в противостоянии российскому наступлению.

Несколько высокопоставленных российских чиновников пытались объяснить Путину, что влияние санкций будет сокрушительным и фактически перечеркнет 20 лет экономического развития. Более высокие стандарты жизни в России, появившиеся за время правления Путина, тоже исчезнут. Но российский автократ отверг все эти предостережения, сказав, что Россия хоть и заплатит высокую цену, но Запад не оставил другого выхода, кроме как начать войну. Публично Путин заявил, что «экономический блицкриг» провалился. И российская экономика адаптируется к санкциям. Он до сих пор уверен, что общество его поддерживает. А россияне готовы годами приносить жертвы его видению национального «величия». Путин упрямо хочет продолжать войну, даже несмотря на то, что Кремлю пришлось сократить свои амбиции до битвы за контроль над Донбассом. Вместе с тем Путин убежден, что если Россия согласится довольствоваться меньшим, это оставит ее «безнадежно уязвимой и слабой» перед угрозой со стороны США и союзников.

Через несколько недель после начала войны круг советников и контактов Путина был сокращен еще больше. Два источника рассказали изданию, что российский автократ говорит только с небольшой группой наиболее жестких советников, с которыми он общался раньше. Решение начать войну против Украины принял сам Путин и лишь несколько «ястребов», включая министра обороны Сергея Шойгу, начальника штаба Валерия Герасимова и секретаря российского Совета безопасности Николая Патрушева.

Читайте также: WSJ: Война в Украине возродила глобальное зло

Критики не видят никаких признаков готовности Путина прекратить вторжение, учитывая потери, или пойти на уступки, необходимые для прекращения огня. Ввиду его доминирования в российской политической системе альтернативные взгляды распространяются только в частных разговорах. Ограничение доступа к информации привело к большим просчетам Кремля в начале войны. В Москве рассчитывали, что большинство украинских чиновников и военных перейдут на российскую сторону. Также там ждали скорейшего военного прогресса. Путин также недооценил президента Украины Владимира Зеленского, считая его слабым. Олигарху Роману Абрамовичу, ставшему посредником на пока безуспешных переговорах, пришлось убеждать Путина в том, что Зеленский остался в Украине и не сбежал еще в начале вторжения.

В ФСБ растет растерянность из-за провала вторжения, о чем говорит российский эксперт в вопросе спецслужб Андрей Солдатов. В Москве ожидали, что война будет длиться всего несколько недель максимум.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК