Bloomberg: Бойня в Буче не первая, но она должна стать последней

04 апреля, 2022, 17:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Европе будет больно отречься от российских энергоносителей, но это все равно нужно сделать, ведь война на континенте тоже не бесплатна.

Bloomberg: Бойня в Буче не первая, но она должна стать последней
© Владимир Зеленский / Telegram

Даже без всех подробностей можно четко сказать, что бойня в Буче и подобные события – это военные преступления ужасающих масштабов. Однако они не должны никого шокировать. Армия России применяла такую тактику и раньше и сделает это снова, если Европа, США и другие союзники остановят этот ужас.

Они должны сделать цену войны не просто высокой для России, чья экономика уже стала стабилизироваться, несмотря на санкции. Цена должна стать невыносимой. И да, это значит выйти за рамки только закрытия «лазейок» для банков и утечки технологий. Нужно, по меньшей мере, запретить экспорт российской нефти и газа, - пишет Bloomberg.

Те, кто в Брюсселе и других столицах отказываются что-либо делать, правы, когда боятся, что это повлияет на потребителей у них дома. В Европе будет инфляционный шок, а экономический рост сократится. Но хорошего решения с нулевыми потерями просто не существует. И западные лидеры должны помнить, что речь идет не о мести за Бучу или каком-то другом отдельном городе. Речь идет о недопущении еще большего количества зверств со стороны недисциплинированной армии России, которая расправляется с украинцами, дегуманизированными пропагандой Кремля. Бездействие стоит жизни многих и ставит в опасность всех.

Важно понимать: то, что открылось после ухода русской армии – это больше чем просто последствия войны. Потому что даже на войне есть базовые правила. Украина обвиняет российских солдат в убийстве безоружных гражданских. И доказательства, которые видели журналисты и правозащитники, подтверждают это обвинение. Организация Human Rights Watch говорит, что задокументировала умышленную жестокость и насилие на оккупированных территориях, включая изнасилования, массовые казни, ограбление и т.д. В Буче был, по меньшей мере, один случай, когда солдаты заставили мужчин встать на колени на обочине, им натянули футболки на лицо, а затем расстреляли в затылки.

Для тех, кто следит за Россией давно, такие случаи кажутся очень знакомыми. Потому что Москва прибегала к таким же тактикам в Чечне, в частности во время второй войны, которую развязал Владимир Путин в 1999 году. Тогда были произвольные аресты, пытки, исчезновения и массовые казни, с помощью которых русские солдаты пытались запугать местное население. Незащищенные городки и села атаковали без всякого военного оправдания. Произошедшее с Бучей за последние несколько недель раньше происходило с пригородом Грозного в начале 2000 года. Тогда Human Rights Watch и другие организации зафиксировали многие случаи ограбления, изнасилования и вымогательства, а также сообщали, что гражданских заставляли выходить из укрытий, а затем массово расстреливали. В то время, как и сейчас в Буче, Кремль все отрицал.

Украина – не Чечня. Это независимая страна с 44 миллионами жителей, а не восставшая провинция, где Россия якобы объявила войну с исламскими экстремистами. Но сравнение все равно важно. Потому что именно в Чечне террор стал законной тактикой, разросшейся до стратегии. В значительной степени это произошло из-за того, что официальная российская риторика о Чечне ставила знак равенства между местным населением и комбатантами, а затем между комбатантами и террористами. По этой логике все стали законными военными целями.

Украинцы, сопротивляющиеся намного сильнее, чем ожидала Россия, столкнулись с аналогичным подходом. Московские пропагандисты уже давно рассказывают, что «нацизм» глубоко укоренился в украинском обществе. И теперь его нужно «зачистить».

Все это должно гальванизировать западных лидеров и поощрить их быстро. Россия отреагировала уже привычными попытками посеять сомнения. Зеленский уже выступил с гневной речью, осуждая «концентрированное зло». Он обратился к матери русских солдат и лидеров в Москве, перечисляя все совершенные зверства: «Вот так теперь будут воспринимать российское государство. Это сейчас ваш стиль. Ваша культура и человечность скончались вместе с украинскими мужчинами и женщинами».

Но что сделает Запад? Очевидно, что Россия может нанести большой ущерб даже без химического оружия. Эти тактики не принесут ей победы, но могут посеять немыслимое опустошение. Каждая оккупированная часть Украины находится в опасности. Также очевидно, что текущий набор санкций хоть и мощный, но не остановит войну быстро, равно как и другие меры, рассматриваемые сейчас для усиления давления. Российская экономика сильно пострадала, но она уже адаптируется. Центральный банк РФ все еще способен помочь экономике.

Удар по российской нефти и газу, которые Запад все еще покупает, будет гораздо более болезненным, лишая Москву финансов и способности терпеть другие санкции. Заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рибакова в выходные сказала, что энергетическое эмбарго уничтожит профицит текущего счета России и ударит по фискальной позиции. Следует понимать, что такие меры будут болезненны и для Запада тоже, в частности для Европы, где отказ от российского газа потребует большой социальной поддержки для беднейших слоев. Но это все равно можно сделать. В конце концов, война в Европе тоже не бесплатна.

А что Китай? Картинка, как и ожидалось, сложна. Вряд ли гуманитарные беспокойства заставят Пекин действовать. Тем более что китайские граждане не увидят шокирующих фото из-за границы. Но его может подтолкнуть влияние этих ужасов на инфляцию и глобальный рост в те времена, когда Пекин борется с тяжелыми последствиями COVID-19 на дому.

Пока Бучу называют второй «Сребреницей», а украинцы требуют возмездия, для наказания военных преступников, включая российских генералов, отдающих приказы, стреляющих в мирных людей солдатами, пропагандистами и артистами, которые поют и врут в поддержку кровавого режима, нужно выполнить два условия. Какие? Об этом рассказывает Инна Ведерникова в статье «Разговоры России. Кто и как документирует зверства «русского мира» в Буче».

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК