Безвыходное положение Ассанжа подходит к концу – Reuters

23 июля, 2018, 19:26 Распечатать

Ассанж будет арестован британской полицией, если выйдет из посольства Эквадора. В США ему грозит 35 лет тюрьмы.

Сторонники Ассанжа считают его чемпионом свободы слова © rtvi.com

Дипломатический тупик по поводу шестилетнего пребывания Джулиана Ассанжа в лондонском посольстве Эквадора подходит к концу, после того как СМИ сообщили, что южноамериканская страна отменит ему политическое убежище, рассказал источник агентства Reuters, близкий к основателю WikiLeaks.

Ассанж живет в посольстве Лондона в Эквадоре с июня 2012 года, когда он успешно нашел политическое убежище, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях, которые он всегда отрицал.

С тех пор эти обвинения были отброшены, но Ассанж будет арестован британской полицией, если покинет посольство Эквадора за нарушения условий освобождения под залог.

Он считает, что это может стать поводом для выдачи в Соединенные Штаты за публикацию на WikiLeaks десятков тысяч секретных дипломатических и военных документов США.

Спекуляции о будущем Ассанжа, рожденном в Австралии, обострились в этом месяце после того, как газета Sunday Times сообщила, что высшие должностные лица из Эквадора и Британии вели переговоры, как вывести его посольства после отзыва убежища.

Читайте также: Джулиана Ассанжа могут выселить из посольства Эквадора в Лондоне - The Times

"Ситуация очень серьезная. Все приходит в голову", - сказал источник, который говорил на условиях анонимности. Он сказал, что самая последняя информация из посольства была: "Это не хорошо выглядит".

Тем не менее, как правительство Эквадора, так и источники британского правительства проигнорировали предложения о том, что, вероятно, будет какое-то неизбежное движение, чтобы нарушить дипломатический тупик.

Президент Эквадора Ленин Морено, который описал ситуацию Ассанжа как "неустойчивую" и "камень в своей обуви", находится на этой неделе в Лондоне, для того, чтобы принять участие во всемирном Саммите для людей с инвалидностью.

Тем не менее, правительство Эквадора заявило, что ни Морено, ни его делегация не будут рассматривать вопрос Ассанжа во время визита в Лондон.

"Эквадорское государство будет только говорить и продвигать понимание о предоставлении убежища господину Ассанжу в рамках международного права с адвокатами заинтересованной стороны и с британским правительством", - говорилось в заявлении МИД Эквадора в преддверии визита. "Сейчас из-за сложности темы краткосрочного или долгосрочного решения не видно".

Британский правительственный источник также сказал, что не было никаких признаков немедленного прогресса. В прошлом месяце британский дипломат Алан Дункан заявил в парламенте, что они все больше беспокоятся о здоровье Ассанжа.

"Мы хотим, чтобы это подошло к концу, и мы хотели быть уверенными в том, что если он выйдет из посольства, к нему будут относиться гуманно и правильно", - сказал Дункан. "Первым приоритетом будет забота о его здоровье, которое, по нашему мнению, ухудшается".

В мае Морено распорядился о выводе дополнительной безопасности из небольшого дипломатического штаба Эквадора в Лондоне. Это последовало за решением в марте приостановить систему связи Ассанжа и остановить его обращения на весь мир с балкона посольства.

Сторонники Ассанжа считают его чемпионом свободы слова, который подвергся злоупотреблениям властью со стороны чиновников правительства. Критики считают его преступником, который безрассудно угрожал жизни во многих странах, публикуя секретные документы.

Попытка Ассанжа прекратить британские судебные разбирательства провалилась в феврале, когда судья сказал, что он, похоже, считает себя выше нормальных правовых норм.

Британия сняла постоянную охрану за периметром посольства в октябре 2015 года, потратив почти 13 миллионов фунтов на деятельность полицейских, но пообещала, что Ассанж будет арестован, если выйдет из посольства.

Расследование Министерства юстиции США относительно WikiLeaks продолжается, но официальный представитель США, близкий к расследованию, сообщил агентству Reuters, что не было закрытого обвинительного акта против Ассанжа.

Ассанж сказал, что США обнародуют обвинения против него, если он будет арестован британской полицией, и это откроет дорогу для его экстрадиции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >