Белый Дом не разрешил директору ФБР извиниться перед Польшей - Gazeta Wyborcza

23 апреля, 2015, 14:12 Распечатать

В Вашингтоне побоялись, что извинения за слова о причастности поляков к Холокосту могут разозлить Израиль.

Коми извинился перед Польшей неофициально из-за запрета Белого Дома. Иллюстрация © Facebook/James Comey

Глава ФБР США Джеймс Коми собирался извиниться перед Польшей за свое заявление, в котором он обвинил поляков и венгров в причастности к Холокосту во времена Второй мировой войны.

Об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza. 15 апреля Коми выступил в музее Холокоста и заявил, что "обычные люди, которые любили свои семьи, носили суп больному соседу и ходили в церковь, помогали массового убивать евреев. Эти убийцы и их сообщники из Германии, Польши и Венгрии считали, что не делают ничего плохого".

Это вызвало возмущение в Варшаве и Будапеште. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына сказал, что ждет извинений от правительства США. Но американский посол в Варшаве Стивен Малл заверил, что слова директора ФБР "не выражают позицию США".

Издание пишет, что Коми собирался извиниться лично перед поляками за свои слова. Соответствующее заявление даже было написано.

"Чтя память 6 миллионов еврейских жертв Холокоста, я неудачно выразился, описывая контекст тех событий. Конечно, я понимаю, что Польша, которая была уничтожена, оккупированная, порабощенна и терроризированна, не виновата", - говорилось в заявлении.

Но в Белом Доме решили, что публиковать ее не стоит, опасаясь, что в Израиле расценят извинения директора ФБР как оскорбление. Сам Коми во время визита в Ноксвиль заявил, что не говорил ничего об ответственности Польши за Холокост и ему жаль, что его "не правильно поняли".

Хотя сегодня Коми таки передал личное письмо с извинениями послу Польши в США. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский. По его словам, директор ФБР встретился с польским послом, чтобы обсудить свое поведение в музее Холокоста. Он передал дипломату личное письмо, в котором просит прощения за свои слова.

"Мне жаль за то, что связал Польшу с Германией. Польское государство не несет ответственности за зверства, которые учинили нацисты", - говорится в письме.

Коми также написал, что ему не стоило обобщать и называть конкретные страны, тем самым оскорбив их обитателей. В это же время, Венгрия выразила протест США из заявления директора ФБР о Холокосте. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал слова Коми "крайне бездушными и недопустимо поверхностными".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >