Bellingcat раскрыли имена 8 агентов ФСБ, участвовавших в отравлении Навального "Новичком"

14 декабря, 2020, 14:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Ключевую исполнительную роль сыграло спецподразделение Института криминалистики ФСБ.

Bellingcat раскрыли имена 8 агентов ФСБ, участвовавших в отравлении Навального
© Алексей Навальный/Facebook

Опубликовано совместное расследование Bellingcat и The Insider, в котором говорится, что на основе данных о биллинге телефонных переговоров удалось установить имена как минимум восьми агентов ФСБ. Эти сотрудники российской спецслужбы причастны к отравлению оппозиционера Алексея Навального нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Расследователи говорят, что отравление в Томске было второй попыткой покушения на Навального. За два месяца до этого те же агенты совершили покушение на оппозиционера в Калининграде. В этом инциденте едва не убили супругу политика Юлию Навальную.

Ключевую исполнительную роль сыграло спецподразделение Института криминалистики ФСБ.

"После того как The Insider и Bellingcat через биллинги телефонных разговоров отравителей Скрипаля удалось установить, что «Новичок» сотрудники ГРУ получали из НЦ «Сигнал», стало возможным расследовать и другие отравления. Анализируя биллинги телефонных переговоров директора НЦ «Сигнал» Артура Жирова, полученные Bellingcat, удалось определить ряд сотрудников ФСБ, поддерживающих с ним регулярное общение. Именно так нам удалось выйти на Институт криминалистики ФСБ, сотрудники которого (как показали, в свою очередь, их биллинги) и были основными исполнителями отравления", - говорится в расследовании, опубликованном The Insider.

Именно по телефонному биллингу и данным о поездках расследователи смогли установить, что Навального травили минимум восемь оперативников из секретного подразделения ФСБ, которое официально работало под прикрытием Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435).

Этот «институт» расследовал всех крупных инцидентов в постсоветский период в России. Среди них взрывы жилых домов в 1999 году, катастрофа подводной лодки «Курск», захват заложников Беслане и «Норд-Ост», плюс взрывы в метро Санкт-Петербурга. Расследования до сих пор критикуют за необъективность.

Бывшие советские и российские разведчики, перебежавшие на Запад, рассказали, что «институт» управляет секретной лабораторией, где в советское время разрабатывали яды для убийств западных дипломатов, украинских патриотов и советских перебежчиков.

Имена агентов ФСБ

Директор Института криминалистики ФСБ — генерал Кирилл Васильев

“Васильев — инженер-химик и специалист в области идентификации метаболитов веществ в биомедицинских образцах с помощью масс-хроматографии и масс-спектрометрического обнаружения (золотой стандарт для идентификации химического оружия в биомедицинских образцах). Не раскрывая свою принадлежность к ФСБ, он также участвует в исследованиях для НЦ «Сигнал», которую мы в предыдущем расследовании определили в качестве ключевого участника обновленной подпольной программы исследований и разработок «Новичка» в России”, - говорится о нем в расследовании.

Васильев подчиняется генерал-майору Владимиру Богданову, бывшему начальнику Института криминалистики, который сегодня руководит его головным предприятием — Центр специальной техники ФСБ — и является замдиректора научно-технической службы ФСБ.

В покушении на Навального участвовал руководитель института полковник Станислав Макшаков

Расследователи предоставили фото и биографии основных исполнителей неудавшегося убийства Навального. У всех их отравителей разные навыки. У кого-то медицинское образование, кто-то делал карьеру в армии, кто-то в спецназе ФСБ, есть и специалисты по химическому оружию. 

Отравители

Станислав Макшаков

Родился 25 марта 1966 года. Полковник, военный ученый, ранее работавший в Государственном институте технологии органического синтеза в закрытом военном городке Шиханы-1 (в/ч 61469). До официального прекращения российской программы химического оружия в 2017 году этот военный институт проводил исследования и разработки новых форм химического оружия, в том числе нервно-паралитических агентов типа «Новичок».

Олег Таякин («Тарасов»)

Родился 6 декабря 1980 года. Старший член группы по отравлению Навального, обычно координирующий действия других офицеров и работающий в основном из центрального офиса по адресу Академика Варги, 2а. Он служил на базе «Белый уголь» Службы специальных назначений ФСБ в Ессентуках, а также в в/ч 03523 Космических войск. В 2004 году он окончил Пироговскую медицинскую академию в Москве. До прихода в Институт криминалистики ФСБ работал врачом.

Алексей Александров («Фролов»)

Родился 16 июня 1981 года. В 2006 году окончил медицинский институт в Москве и работал врачом скорой помощи, а затем военным врачом, начал служить в ФСБ в 2013 году. Александров, по всей видимости, является ключевым оперативником, причастным к двум попыткам отравления Навального в 2020 году.

Иван Осипов («Спиридонов»)

Родился 21 августа 1976 года. Врач. Удалился из соцсетей в 2012 году, видимо, именно тогда он присоединился к ФСБ.

Константин Кудрявцев («Соколов»)

Родился 11 апреля 1979 года. Служил в войсковой части в Шиханах. До начала работы в Институте криминалистики ФСБ окончил Российскую академию военной химико-биологической защиты.

Алексей Кривощеков

Родился 11 апреля 1979 года. До прихода в ФСБ в 2008 году служил в Минобороны.

Михаил Швец («Степанов»)

Родился 3 мая 1977 года. Он официально прописан по адресу «улица Трубецкая, 116, Балашиха» — это адрес Центра специальных операций ФСБ. Напомним, именно там, на базе ЦСН ФСБ в Балашихе тренировался Вадим Красиков (Соколов), непосредственно перед тем как отправился в Германию, где в августе 2019 года убил беженца Зелимхана Хангошвили. Телефонные метаданные показывают, что Швец часть своего времени проводит в лаборатории на улице Академика Варги, а часть — на базе ЦСН ФСБ.

Владимир Паняев

Родился 25 ноября 1980 года в Пензенской области. До прихода в Институт криминалистики ФСБ работал в пограничной службе ФСБ, затем стал соучредителем компании по продаже антибактериальных ламп. Совпадение это или нет, но он живет в одном доме с Алексеем Навальным. После отравления его адрес регистрации был изменен на штаб-квартиру ФСБ на Лубянке, 1.

По материалам: The Insider / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК