Беларусь все больше боится стать второй Украиной - LA Times

9 марта, 2017, 17:47 Распечатать

Издание пишет, что Москва требует от беларусов безусловной верности.

Москва дает понять Беларуси, что может жестко наказать ее за неповиновение. © euroradio.fm

Отношения между Беларусью и Россией никогда не были простыми. На протяжении последних двух десятилетий они хоть и были верными союзниками, но порой устраивали публичные ожесточенные споры.

Сегодня же Минск присоединился к другим соседям России, которые все больше переживают из-за агрессивных амбиций Москвы в регионе. И без того несколько напряженные российско-беларусские отношения достигли уровня, за которым может начаться региональная кризис.

Об этом пишет лояльное к Демократической партии США издание Los Angeles Times, сравнивая сегодняшние российско-беларусские отношения с напряжением, которое предшествовало вторжению России в Крым и на Восток Украины в 2014 году после революции в Киеве. Трехлетняя война Украины против российских сил унесла жизни 10 тысяч людей и заставила 1,75 миллиона украинских граждан стать переселенцами.

Все предыдущие споры Беларуси с Россией шли по привычному шаблону и касались цен на газ и нефть, антибеларусской информационной кампании в Москве. Директор "Центра европейских трансформаций" Анрей Егоров напоминает, что страны обменивались взаимными обвинениями. В этот же раз Владимир Путин дает понять, что он менее настроен вести переговоры.

"Новым элементом в этом кризисе стала Украина, Крым и так называемая новая Холодная война", - сказал Егоров.

Издание отмечает, что ставки теперь выше. В центре спора - статус сделки, которую за глаза условно называют "Нефть за поцелуи". В ее рамках Россия обещает обеспечивать Беларусь нефтью по заниженной цене в обмен на верность Минска.

Когда в 2015 году Москва отказалась снижать цену на газ на фоне падения мировых цен на нефть, президент Беларуси Александр Лукашенко начал изучать возможности наладить отношения с Западом. Он также не признал российскую аннексию Крыма. А в прошлом году он отказал Кремлю в размещении российской военно-воздушной базы на беларусской территории.

Лукашенко, который правит своей страной уже 22 года, в 2015 году решил смягчить отношения с Западом, освободив политических заключенных и уменьшил давление на политических оппонентов и диссидентов. Запад в ответ отменил санкции против Беларуси. Из-за обвала цен на нефть в России начался экономический кризис. Поэтому Минск стал искать другие источники займов, в частности начал переговоры с МВФ.

Москва восприняла такое поведение как предательство страны, которую она долго считала братской и чью экономику Кремль поддержал крупными финансовыми вливаниями. Так что теперь российская сторона начала жесткую информационную войну против Беларуси.

Историк Нина Стужинская говорит, что российская кампания нацелена на то, чтобы усугубить кризис и убедить российскую общественность, что Беларусь пытается пойти путем Украины и сблизиться с Западом. Стужинская рассказала об участии в российском телевизионном шоу, в котором обсуждали тему, "почему Москва не смогла быстро отреагировать на предательство Украины в 2014-м". Ведущий программы отметил, что Беларусь "страдает от той же болезни". Далее разговор в эфире перерос в дискуссию на тему, имеет ли право Беларусь быть независимой от России страной. Издание отмечает, что Кремль посылает сигналы, что готов действовать жестче, чем раньше.

Россия запретила импорт мяса и других беларусских продуктов, 40% которых Минск экспортирует именно на российский рынок. Кремль также сократил поставки нефти в Беларусь, которые остаются критическими для ее экономики. В январе Минск объявил об отмене виз для туристов из 80 стран. Россия ответила на это тем, что подвела войска ФСБ до беларусской границы, который до этого времени был фактически не регулируемым.

"Лукашенко до сих пор понял, что Кремль теперь только выставляет ультиматумы. Проблемы больше не решаются так, как раньше", - сказал беларусский аналитик Андрей Поротников.

Издание пишет, что в последние дни в Беларуси продолжались протесты против налога на безработицу. Они были не многочисленными. Но беларусы, обеспокоены поведением своего непредсказуемого восточного соседа, боятся, что Москва может использовать протесты как оправдание для военного вторжения.

Читайте также: Беларусь никто насильно не держит в ЕврАзЭС – Медведев

Ранее издание Wall Street Journal писало, что у Беларуси болит голова от России и ее "сферы влияния". Россия не позволит Беларуси сойти с ее экономической и политической орбиты, поскольку она очень важна для проекта Евразийского союза. В это же время, Западу также не стоит менять отношение к "последнего диктатора в Европе" и принимать Лукашенко в свои объятия.

Напомним, третьего февраля во время пресс-конференции Лукашенко сделал несколько резких заявлений в адрес кремлевского режима, в частности, заявил, что "друг Путин" толкает его в направлении Запада, пригрозил судом за ограничение поставок нефти и пообещал возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора. Также Лукашенко заявил, что братская Украина ведет войну за независимость. Вдр подчеркнул, что Беларуси нельзя допустить того, чтобы пришлось воевать за независимость, которая далась "дешево".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >