Беларусь попросила у России кредит, чтобы погасить взятый ранее

28 февраля, 02:42 Распечатать

Беларусь попросила у России кредит на выплату в 2019 году 600 миллионов долларов по уже существующим кредитам.

Беларусь задолжала России более 6,5 млрд. долл.

Беларусь попросила российские власти выделить кредит в размере 600 млн. долл. для того, чтобы рефинансировать обязательства, которые страна должна погасить в этом году. Также в Минске рассчитывают до конца марта получить еще 200 млн. долл. от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Общий объем долга Беларуси перед Россией уже превышает 6,5 млрд. долл.

Об этом сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, передает КоммерсантЪ.

"Мы взаимодействуем с нашими коллегами по отработке проекта кредитного соглашения, но решение по поводу предоставления этого кредита не принято",— пояснил господин Ермолович. Министр уточнил, что речь идет о рефинансировании всей суммы платежей по кредитам правительства РФ в 2019 году.

Помимо этого в Минске надеются получить и седьмой по счету транш кредита ЕФСР в размере 200 млн. долл.

Соглашение о предоставлении кредита из средств фонда было подписано в марте 2016 года, оно предполагает выделение  2 млрд. долл. в обмен на ряд мер экономической политики и структурных преобразований правительства и центробанка страны. Предыдущий транш Беларусь получила в прошлом октябре, всего же Минску уже было выделено 1,8 млрд. долл. финпомощи.

Ранее в Минфине страны говорили и о возможном размещении облигаций на российском рынке на сумму порядка 10 млрд. руб.— предполагалось, что средства также пойдут на рефинансирование выплат по внешнему долгу. Беларусь в нынешнем году должна выплатить кредиторам 3,6 млрд. долл., из которых 2,1 млрд. составят выплаты по основному долгу. Минск планирует рефинансировать 1,3 млрд. долл., а оставшуюся часть погасить за счет внутренних источников. Всего, как заявлял президент страны Александр Лукашенко, Беларусь за несколько лет получила от РФ госкредитов на более чем  6,5 млрд. долл. и 58 млрд. руб.

Читайте также: Беларусь может хоть завтра объединиться с Россией — Лукашенко

Ранее Андрей Паливода в статье для ZN.UA писал о том, что создание в Беларуси российской военной базы было условием, которое выдвинул Александру Лукашенко Владимир Путин 22 сентября на переговорах в Сочи. Мол, Россия возобновит "углеводородное субсидирование" белорусской экономики при условии, что глава Беларуси наконец согласится на постоянное военное присутствие России.

Подробнее о возможности создания российской военной базы в Беларуси читайте в материале "Угроза с севера" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >