Беларусь отказалась от сотрудничества с МВФ - СМИ

10 сентября, 03:30 Распечатать

Согласно официальной версии, правительство страны и Фонд не сошлись в сроках реализации совместно разработанной программы структурных реформ.

Лукашенко неприязненно отозвался об установленных Фондом сроках, назвав их "шоком для населения" © Сайт президента Беларуси

Правительство Республики Беларусь приняло решение отказаться от разработанной ранее совместно с  Международным валютным фондом программы структурных реформ в республике, под которую МВФ готов был ассигновать Беларуси крупный кредит, официальная версия - стороны не достигли соглашения по срокам реализации реформ, заявил глава Министерства финансов страны Максим Ермолович, передают росСМИ.

"Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии МВФ. И в принципе, по ключевым моментам, у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации", - цитируют средства массовой информации комментарий Ермоловича.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко по этому вопросу заявил, что установленные изначально в МВФ "слишком сжатые сроки" реализации программы структурных реформ станут "шоком для населения".

Читайте также: В сентябре Украина начнет переговоры с МВФ о подписании новой программы - СМИ

У Украины дела с МВФ обстоят не так радужно.

Ранее Анатолий Гриценко сообщал, что правительство осенью сможет получить от МВФ максимум 1,9 млрд долларов. По его словам, государственный долг и гарантированный долг Украины "уже вышел на уровень угрозы национальной безопасности", на каждого украинца приходится по 50 тысяч гривень долга.

По словам премьер-министра Гройсмана, повысить цены на газ для населения - это одно из требований МВФ

Правительство продлило на месяц обязательства по специальным поставкам газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) — по регулируемым ценам. Повышение цен на газ резко увеличит нагрузку на бюджет по компенсации цен. Расходы на субсидии вырастут еще на 20 млрд грн, то есть приличная часть транша по факту сразу съедается. Между тем уже сейчас 60,2% потребителей газа — получатели субсидий, а согласно расчетам после скачка цены их доля может увеличиться до 72%.

Подробнее читайте в статье автора Игоря Маскалевича "Цена спецгаза: сентябрьские торги" в еженедельнике Зеркало недели. Укарина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >