Беларусь отказалась от "налога на тунеядство" после волны протестов

26 января, 10:34 Распечатать

Безработных граждан обязали полностью возмещать стоимость услуг, субсидируемых государством.

Лукашенко подписал декрет, направленный на стимулирование безработных к легальному трудоустройству. © Василий Артюшенко, ZN.UA

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №1 по содействию занятости населения, в который не вошел обязательный сбор с безработных, сообщает пресс-служба главы государства.

Новый декрет отменяет взымание так называемого "налога на тунеядство", который вызвал громкие акции протеста по всей стране в начале 2017 года.

"В новый Декрет не вошли нормы о взымании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты", - указано в сообщении.

Кроме этого, документ возлагает индивидуальную работу по трудоустройству и ресоциализации граждан на местные органы власти.

Отмечается, что новый подход направлен "на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости". Однако с 1 января 2019 года эти лица должны возмещать стоимость услуг, субсидируемых государством.

Декрет предусматривает принятие правительством мер по активизации профилактической работы с трудоспособными гражданами, которые не работают и ведут асоциальный образ жизни, а также выявление и налогообложение скрытых доходов физических лиц.

В апреле 2015 года Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". Под действие документа попали граждане Беларуси, постоянно проживающие в стране иностранцы и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в прошлом году. Они обязаны уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (245 долл. - на 2015 год, 186 долл. - на 2016 год).

Читайте также: Лукашенко назвал неработающих людей потенциальными преступниками

За неуплату или неполную уплату предусмотрен штраф в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

По данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, около 10% граждан, которым прислали уведомление об уплате налога, внесли средства.

В феврале 2017 года решение о налогообложении вызвало ряд протестов, участников которых задерживали правоохранители.

Читайте также: Лукашенко борется с призраком белорусского Майдана

В марте 2017 года Лукашенко приостановил на год взымание "налога на тунеядство", однако отменить полностью отказался.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >