Байки России об обещаниях НАТО не расширяться напоминают синдром "ложной памяти"– The Guardian

25 мая, 2015, 17:43 Распечатать

Попытки Кремля объяснить свои неудачи вымышленным коварством Запада похожи на конфликты перед Первой мировой войной.

НАТО никогда не обещал России не расширяться на Восток. Иллюстрация © nato.int

На протяжении последних лет Россия неоднократно обвиняла Запад в том, что ее обманули и оскорбили. В частности, в Кремле постоянно "вспоминают", как НАТО якобы пообещал никогда не расширяться на восток. Но на самом деле ничего такого никто в Москве не обещал.

Об этом на страницах The Guardian пишут историк Кристофер Кларк и политолог Кристина Спор. Россия на протяжении последних лет демонстрировала свою обиду, якобы ее обманул недобросовестный оппонент, который "не остановился перед нарушением международных договоренностей и гарантий".

"Но память о нарушении обещаний НАТО важна еще потому, что с точки зрения России, она лишает легитимности международные соглашения, которые были заключены в процессе объединения Германии и установления порядка после Холодной войны. И эта точка зрения стала главным аргументом Путина в нынешней войне в Украине", - пишут авторы.

И это не впервые, когда Москва использует концепцию об "унижении" со стороны Запада. Например, в 1908 году, когда длился дипломатический спор за черноморские проливы, министр иностранных дел России Александр Извольский допустил ошибку, из-за которой получилось, что Австрия получила Боснию и Герцеговину, а его страна ничего не получила взамен.

Тогда российский дипломат вместо того, чтобы признать свой провал, начал отрицали, что о чем-то договорился с Австрией. Он уверял, что Вена ограбила Москву. И перед Первой мировой войной это сыграло важную роль в бескомпромиссной позиции России, которая не хотела, чтобы австрийцы "ее снова ограбили".

Теперь разговоры об обидах вместо признания собственных политических ошибок стали заметной чертой политики Кремля на протяжении последних лет. Россия обвиняет США и Европу во вторжении в Косово, Ливию, Сирию. И при этом она сама нарушает международные соглашения, на которых базируется современный порядок в Европе, вспоминая военные операции Запада.

"Во время диалога, который длился перед подписанием соглашения об объединении Германии, российская сторона поднимала вопрос о расширении НАТО. Но ее беспокойство касались только Восточной Германии. Тогда действительно стороны договорились, что после вывода советский войск НАТО сможет на этой территории разместить только немецкие части. А иностранное ядерное оружие не появится на территории бывшей ГДР. Относительно отказа от расширения Альянса на Восток, никто таких обещаний не давал", - пишут авторы.

Они добавляют, что представления об истории как о череде предательств и обид очень опасны. Так же, как и в 1908 году, рассказы о том, как Россия стала "жертвой" Запада, очень нравятся россиянам. Но когда этими байками оправдывают внешнюю политику, это ставит под удар всю систему безопасности в Европе. Издание Bloomberg писало, что Путин мечтал о вступлении России в НАТО, когда только стал президентом. В те времена Путин был очень учтивым и, казалось, собирался реформировать российскую экономику. А экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт писала в статье в Foreign Policy, что США предлагали России членство в НАТО, но Путин все испортил.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >