Барбара Буш: Америка потеряла матриарха политической династии - WP

18 апреля, 2018, 12:42 Распечатать

Экс-первая леди в свое время смогла стать одной из самых популярных женщин в США.

Барбара Буш была одной из женщин, которыми американцы больше всего восхищались. © Reuters

Барбара Буш, которая была женой одного президента США и матерью другого, которая имела имидж американской доброй бабушки и отрицала свое влияние, умерла 17 апреля. Ей было 92 года.

Офис ее мужа - экс-президента Джорджа Буша - выпустил заявление об этом вчера вечером, но не уточнил причину. Однако, в последнее время госпожа Буш страдал от хронического обструктивного заболевания легких и сердечной недостаточности. Ее семья два дня назад сообщила, что она "решила не проходить дополнительное лечение" после недавней госпитализации из-за "проблемы со здоровьем".

Издание Washington post называет ее "матриархом американской политической династии", которая оставалась в поле зрения общества полвека. Ее изображали как прекрасную жену и хранительницу домашнего очага, пока ее муж проходил путь от техасского нефтяника до главнокомандующего США. У Бушей шестеро детей. Самый старший из них - Джордж Буш-младший - стал президентом. Их старшая дочь - Робин - умерла в возрасте трех лет от лейкемии. Это стало трагедией, которая отразилась на семье. Джордж Буш-старший провел два срока в кресле вице-президента во времена администрации Рональда Рейгана, а затем еще один на посту президента США с 1989 до 1993 года. В этот период закончилась Холодная война, а Вашингтон и его союзники одержали быструю победу над Ираком в войне в Персидском заливе. Но замедление экономики поставило крест на его амбициях стать президентом во второй раз.

Джордж Буш-младший, бывший губернатор Техаса, был президентом США в 2001-2009 годах. После терактов 11 сентября 2001 года он повел страну на продолжительные войны в Афганистане и Ираке, а также в направлении "Великой рецессии".

"Барбара Буш была необычайной Первой леди и женщиной, которая в отличие от многих других принесла легкость, любовь и грамотность миллионам", - сказал ее старший сын в заявлении.

"Для нас она была чем-то гораздо большим. Мама до конца заставляла нас быть активными и смеяться", - добавил он.

Издание отмечает, что с Барбарой Буш может сравниться только Абигейл Адамс, чей муж Джон Адамс и сын Джон Куинси Адамс были вторым и шестым президентами США соответственно. Поэтому в истории страны только этим женщинам суждено было стать женами и матерями главнокомандующих.

Другой ее сын - Джеб - дважды был губернатором Флориды, а потом хотел стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии в 2016 году, однако потерпел неудачу.

Госпожа Буш гордилась достижениями своей семьи, но предостерегала о том, нормально ли для демократии, чтобы одна семья сосредоточила в своих руках так много власти. Особенно она говорила об этом, когда Джеб заявил о своих президентских амбициях. В эфире программы "Today" она назвала своего младшего сына "наиболее квалифицированным" в стране.

"Но есть много больших семей и их не четыре или сколько-то там. Есть другие люди, которые очень квалифицированны", - сказала она, добавив, что "у нас уже было достаточно Бушей".

Но когда Джеб вступил в президентскую гонку, она на 100% была в нее погружена и не стеснялась жестко высказываться о его главном оппоненте - Дональде Трампе. Во время совместного интервью с сыном в Нью-Хемпшире, она смело заявила, что ей "в голове не укладывается", как кто-то может проголосовать за Трампа, особенно женщины после его скандальных грубых комментариев о них.

Понимая, что восхищение Трампа президентом России не понравится избирателям, она заявила: "Ради Бога, Путин же поддерживает его. Путин-убийца, Путин-худший. И это та поддержка, которой никто не хочет".

Читайте также: Буш-младший не сомневается во вмешательстве России в выборы в США - WP

Трамп во вторник вечером выпустил заявление, в котором похвалил госпожу Буш как "адвоката американской семьи" и вспомнил то, как она уделяла большое внимание грамотности. До того, как ее муж стал вице-президентом, она комфортно занимала позицию закулисной силы, сохраняя стабильность, пока ее семья переезжала более чем 20 раз на пути к резиденции вице-президента. Внутри клана Бушей ее называли "стражем порядка".

"Она, наверное, стала бабушкой для многих людей. Но для нас она была строевым сержантом, когда мы росли", - сказал Джеб Буш в 1990 году, когда его спросили о матери в роли Первой леди США.

В политическом поле Барбара Буш остро контрастировала с ее предшественницей Нэнси Рейган, которая порой привлекала к себе нежелательное внимание чрезмерными покупками, дизайнерской одеждой и вмешательством в работу администрации своего мужа. Буш заняла позицию "антонима" гламура и излишества. Она влюбила в себя многих шутливой откровенностью, хвастаясь своими бижутерными украшениями и шутя о том, что ее волосы  слишком рано поседели. И Барбара, и Нэнси были грозными женщинами под протекторатом своих мужей. И их отношения во время администрации Рейгана были чрезвычайно холодными. Бушей редко когда приглашали на семейные приемы Рейганов.

Став Первой леди, она создала "Фонд семейной грамотности Барбары Буш", в который она вложила 800 тысяч долларов, полученные от продажи книги "Милли". Она также поощряла людей становиться волонтерема в домах для бездомных и проектах Head Start. Она вела информационную кампанию о СПИД, когда болезнь еще была сильно мистифицирована и многие ее не правильно оценивал. В 1989 году Буш попала в заголовки газет, когда посетила педиатрический центр для детей со СПИД Grandma's House и взяла на руки больного ребенка. В то время многие люди ошибочно верили, что ВИЧ передается от прикосновения.

Несмотря на то, что она желала оставаться на заднем плане, госпожа Буш не стеснялась высказывать собственные взгляды. Иногда ее заявления противоречили политике мужа, в частности в вопросах абортов и мер по контролю оружия. Но она твердо пресекала любые попытки втянуть ее в обсуждение личных или спорных тем.

Работники Белого дома называли ее "серебряной лисой" и старались не перечить ей. Госпожа Буш добивалась увольнения помошников своего мужа, в эффективности работы которых сомневалась. За четыре года в роли Первой леди, она стала одной из женщин, которыми Америка больше всего восхищалась. Ее популярность сильно контрастировала с прыжками в рейтингах мужа. Во время выборов в 1992 году ее часто включали в кампанию Джорджа Буша, чтобы "гуманизировать" президента, который не славился харизмой. Многие комментаторы говорили, что она была наиболее ценным активом в гонке против тогдашнего губернатора штата Арканзас Билла Клинтона.

Ранее в США на 103 году жизни в хосписе Оберна, штата Мэн, умер бывший сотрудник Управления стратегических служб (OSS) Ирвинг Айзексон, который шпионил за гражданами СССР и советскими войсками в Германской Демократической Республике.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >