Банк Ватикана намерен избавиться от имиджа хранилища офшорных денег

31 мая, 2013, 22:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Из-за нежелания Банка Ватикана подвергать список клиентов внешней проверке давно ходили слухи о том, что банк содержит тайные счета итальянских политиков или хранит деньги, связанные с оргпреступностью.

Банк Ватикана намерен избавиться от имиджа хранилища офшорных денег
Банк Ватикана имеет плохую репутацию © luxlux.net

В феврале Папа Римский Бенедикт XVI одним из своих последних распоряжений перед уходом со Святого престола назначил на пост главы Банка Ватикана Эрнста фон Фрайберга - 54-летнего немецкого промышленника, аристократа и католика, напоминает The New York Times.

По словам автора статьи Рейчел Донадио, кандидатура фон Фрайберга была выдвинута благодаря кадровому агентству, не имеющему отношения к Ватикану, что уже само по себе было революционным шагом. Кроме того, фон Фрайберг - первый неитальянец на посту главы банка с момента его основания в 1942 году.

"В последние годы Банк Ватикана подвергался давлению со стороны властей ЕС и Банка Италии. Они настаивали на том, чтобы банк избавился от репутации хранилища офшорных денег и согласовал свои практики с европейскими нормами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Только при этом условии банку можно было работать с евро. Пока банк не выполнит все условия в полном объеме, Ватикану будет сложнее находить деловых партнеров, а расходы его будут выше", - пишет Донадио.

По ее словам, фон Фрайберг в своем первом интервью с момента вступления на пост заявил, что собирается повысить прозрачность банка: создать веб-сайт, издавать ежегодные отчеты и чаще связываться со СМИ.

Автор напоминает, что из-за нежелания Банка Ватикана подвергать список клиентов внешней проверке давно ходили слухи о том, что банк содержит тайные счета итальянских политиков или хранит деньги, связанные с оргпреступностью. Фон Фрайберг, в свою очередь, заявил, что банк приобрел дурную репутацию частично из-за недостатка коммуникации с внешним миром, частично от "злословия новостных СМИ и склонности итальянцев к созданию теорий заговора". По его словам, он просмотрел список клиентов и не нашел там ни одного имени, упоминаемого газетами: "ни некого мафиозного босса, ни некого политика, ни Усамы бен Ладена".

Также фон Фрайберг подчеркнул, что банк стал чаще сообщать о подозрительных операциях и в прошлом году заявил о шести, а в этом году за одни только прошедшие пять месяцев собирается сообщить о семи таких операциях.

Читайте также:

Главный банкир Ватикана отправлен в отставку

Еврокомиссия заподозрила Италию в махинациях

Ватикан объяснил расследование в отношении своих банкиров "недоразумением"

Итальянские правоохранители заподозрили в финансовых махинациях Банк Ватикана

По материалам: Inopressa / Подготовил : Наталья Двоеглазова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК