Байден не отказывается от политики Трампа — FT

28 июля, 2021, 15:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Заявления о том, что «Америка вернулась», часто преувеличены.

Фактически сразу после вступления в должность президента Джо Байден вернул США в ВОЗ. Позже страна вернулась к условиям Парижского климатического соглашения. Байден также не сократил количество военных США в Германии, отказавшись от обещания его предшественника Дональда Трампа. Политические решения Байдена сразу после вступления в должность показали его видение американского лидерства, пишет Financial Times.

Политика Байдена уже принесла свои плоды. Через шесть месяцев президентства он может похвастаться более сплоченным Западом. Соглашение о корпоративном налоге также демонстрирует суть многосторонности. Однако нельзя сказать, что Байден отказался от политики своего предшественника.

В отношении Китая, Байден и не собирался менять отношение к стране, которая стала причиной столкновения систем управления и национальных интересов. Однако удивляет то, какие средства использует новая администрация США. Протекционизм, который возродил Трамп, используется и администрацией Байдена, как в грубой форме тарифов, так и в более мягких аспектах.

Именно здесь демократические левые столкнулись с проблемой национальной безопасности. Трудно совместить протекционизм с либеральным мировым порядком. Конкурируя с автократиями, Байден должен быть осторожным, чтобы случайно не создать деглобализированную экономическую систему.

Для Трампа однозначно было трудно объединить союзников против Китая. Только благодаря умеренности, Байдену это удается лучше. Но даже в этом различия не столь существенны, как кажется на первый взгляд.

Как Байден, так и Трамп, рассматривают открытую борьбу за мировое первенство. И обоим пришлось призывать Европу присоединиться к противостоянию. Конечно, Байден в основном избегает риторики «с нами или против нас». Тепло июньского саммита G7 замаскировало попытки создать демократический союз против Китая.

Эхо бывшего президента США можно наблюдать и вне политики в отношении Китая.

Трамп планировал вывести американские силы из Афганистана до мая этого года. Байден также поддержал эту идею. Трамп изменил отношение США к Кубе. Байден медленнее восстанавливал отношения с Кубой, чем надеялись некоторые демократы.

Трамп не наказал Саудовскую Аравию за убийство журналиста диссидента. Байден был более жестким, но не настолько, чтобы это угрожало отношениям с этой страной.

Именно политический прагматизм объясняет все. Это объясняет и медлительность с повторным присоединением к ядерному пакту с Ираном и договоренности по «Северному потоку-2» с Германией.

«За полгода можно сделать столько всего», - сказал государственный секретарь Энтони Блинкен, и он прав.

Тем не менее, заявления о том, что «Америка вернулась», всегда были преувеличением. С одной стороны, это означало, что внешняя политика США снова стала отголоском многосторонних отношений, которые царили до 2016 года. С другой стороны, это указывает на то, насколько глубоко Трамп изменил американское восприятие мира.

Одна вещь связывает всю политику Байдена с его предшественником. Это стремление минимизировать сотрудничество с Китаем. На самом деле, только изменение климата выглядит как реальный приоритет в отношениях с Пекином. Конфликт влиятельных государств, что обострился в 2018 году, стал фиксированной точкой внешней политики США.

Конечно, Байден может быть более умеренным, чем Трамп в этом аспекте. Но он точно не будет последним президентом, которому придется работать с последствиями политического влияния Трампа, резюмирует издание.

Читайте также: Байден предупредил, что причиной "настоящей войны" с "великой державой" может стать значительная кибератака

Полгода назад Джо Байден принес присягу президента США и официально стал 46-м лидером Соединенных Штатов. На церемонии инаугурации Байдена к присяге привел главный судья Верховного суда Джон Робертс на Западном фронте Капитолия.

Присягу вице-президента США приняла Камала Харрис, которая стала первой в истории США женщиной на этом посту. 

Джо Байден пытался отказаться от хаотичной политики эпохи Дональда Трампа, но его ждет еще много вызовов. The Guardian анализирует первые полгода президентства Байдена.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК