Байден будет обновлять политическую доктрину США времен Обамы — The Washington Post

19 января, 2021, 12:33 Распечатать
Отправить
Отправить

В состав администрации Байдена войдут многие чиновники времен президентства Барака Обамы в США.

Байден будет обновлять политическую доктрину США времен Обамы — The Washington Post
© Вікіпедія

Команда нового президента США Джо Байдена по вопросам национальной безопасности получает множество советов по пунктам политики предшественника Дональда Трампа, от которых она должна немедленно отказаться. Учитывая большое количество высших чиновников Байдена, которые являются «ветеранами» администрации бывшего американского президента Барака Обамы, возникает более интересный вопрос: какие стратегии политики эпохи Обамы команда Байдена будет использовать, а от каких откажется, пишет The Washington Post.

Команда Байдена насчитывает много чиновников времен Обамы, поэтому вполне вероятным может показаться возрождение политики бывшего демократического президента. Кандидат на должность государственного секретаря Энтони Блинкен и его заместитель Венди Шерман, номинант на должность советника по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан и назначенный директор ЦРУ Уильям Дж. Бернс были высшими должностными лицами времен администрации Обамы, тогда как кандидат в министры обороны Ллойд Дж. Остин возглавлял командование Пентагона на Ближнем Востоке. Почти каждый второй самый высокий чиновник, которого до сих пор выдвигали на должности Государственного департамента и оборонного управления, является «ветераном» времен президентства Обамы.

Команда Джо Байдена уже давно говорила о своих приоритетах в политике, которые касаются немедленного исправления ошибок Дональда Трампа, включая повторное присоединение к Парижскому климатическому соглашению, о котором в свое время помог договориться именно Барак Обама. Далее состоится реанимация соглашения о сдерживании ядерной программы Ирана и новое соглашение с Россией, которое ограничивает стратегические ядерные арсеналы стран.

На первый взгляд, такие шаги не должны быть противоречивыми, хотя, конечно, учитывая нынешнюю политическую поляризацию в Вашингтоне, любая политика может выглядеть противоречивой. Отказ Трампа от участия во многих важных международных соглашениях привела к дестабилизации международной политики. Уже совсем скоро закончится действие соглашения об ограничении ядерного арсенала с Россией, и если этот договор не продлить, то может стартовать новая гонка ядерных вооружений. А четыре года игнорирования Трампом климатических проблем увеличили экологическую угрозу.

Небольшая армия противников иранской ядерной сделки должна учесть тот факт, что альтернатива Трампа - "максимальное давление" на Иран, не смогла заставить режим Али Хаменеи измениться. Вместо этого Иран вернулся к обогащению урана и другим опасным шагам в направлении производства ядерного оружия, тогда как его агрессия на Ближнем Востоке не уменьшается.

Но все-таки одна часть иранской политики Обамы оказалась неэффективной. Имея незначительный опыт по иностранным делам, прежде чем стать президентом, Обама утверждал, что "взаимодействие" США с воинственными режимами поможет уменьшить их враждебность и даже заставить их внутренне либерализироваться без необходимости революций или военного вторжения. Обама использовал эту доктрину в отношении Мьянмы и Кубы, а также Ирана.

Результаты оказались довольно мрачными. Санкции США были отменены, но воинственные политические режимы не изменились. Куба освободила политических заключенных, а затем снова арестовала некоторых из них: политические репрессии на острове остаются неизменными.

Но Барак Обама справедливо утверждал, что ядерная сделка с Ираном сама по себе важна, бывший американский лидер считал, что это может заставить режим изменить "свой путь". Иранский режим фактически никогда не приближался к изменению «своего пути», не способствовало этому и давление политики Трампа.

Для ветеранов эпохи Обамы, которые вошли в состав команды Джо Байдена логичным ответом на эти неудачи может быть более реалистичная и тщательная оценка новых вызовов, в том числе угрозы со стороны конкурентов США, таких как Китай и Россия. Борьба с новыми вызовами должна происходить в рамках интересов США, а иллюзии относительно готовности авторитарных режимов к позитивным изменениям с помощью чрезмерного американского давления, скорее всего, стоит отбросить.

Кажется, Блинкен и Салливан понимают это. По их словам, в центре внимания администрации Байдена должны быть другие демократии, которые в своем союзе смогут победить влияние диктаторов. Учитывая вред, который Трамп нанес американской демократии, новая команда начнет работу с исправления ошибок, резюмирует издание.

Читайте также: WP: Сторонники Трампа хотели сорвать инаугурацию Байдена, однако это узнало ФБР

Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. Количество посетителей церемонии будет ограничено из-за пандемии коронавируса. Нашу страну будет представлять посол Украины в США. Посетить инаугурацию планируют Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

Дональд Трамп вопреки традиции не собирается принимать участие в церемонии передачи власти и покинет Белый дом до начала процедуры. Подробнее о том, что Трамп оставляет в наследство Байдену, читайте в материале Олега Шамшура «Пейзаж после битвы» в ZN.UA

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК