Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт Института общественно-экономических исследований Юлия Курнышова. Автор объясняет, что в Азии не существует системы коллективной безопасности. Вместо нее международный порядок держится на двусторонних союзах США с Японией, Республикой Корея, Филиппинами, Австралией, Таиландом. Главный недостаток этих союзов для США в том, что в случае регионального конфликта Штаты должны будут вмешаться, а вот если дойдет до конфликта Вашингтона с Пекином - их союзники могут воздержаться.
Курнышова отмечает, что союзники США в регионе разобщены. Япония до сих пор не может отойти от разрыва Дональдом Трампом транстихоокеанского партнерства. В Южной Корее длится политический кризис, а в лагерях претендентов на власть обсуждают укрепление дружбы с Китаем и примирительный курс по отношению к Северной Корее. Многомилиардные договора Китая с Филиппинами сгладили даже разногласия из-за спорных островов в Южно-Китайском море.
Последние годы Китай был экономическим магнитом для стран региона, которые в то же время зависят от США в вопросах безопасности. Потому поддержка странами США в случае их конфликта с Китаем зависит от причины такого противостояния.
"Учитывая интересы и связи в регионе, можно допустить, что если причина конфликта будет исходить от северокорейского режима, то в него будут абсолютно точно вовлечены Южная Корея и Япония. Токио также является одной из сторон конфликта из-за островов Восточно-Китайского моря. Если же выйдет из-под контроля ситуация в Южно-Китайском море, США смогут рассчитывать на более-менее широкую коалицию стран из состава АСЕАН", – пишет автор.
При этом Курнышова отмечает, что эскалация напряженности в регионе невыгодна ни одной из стран региона, поскольку все они более сосредоточены на развитии и углублении экономических связей как между собой, так и с Китаем.