Австралия и Новая Зеландия хотят, чтобы Китай спас Транстихоокеанское партнерство - Newsweek

24 января, 2017, 13:10 Распечатать

Япония же считает, что сделка должна была стать противовесом китайской экономической гегемонии в Азии.

После решения Трампа, Австралия и Новая Зеландия думают переформатировать Транстихоокеанское партнерство. © Flickr/Caelie_Frampton

После того, как президент США Дональд Трамп разорвал участие своей страны в торговом соглашении о Транстихоокеанском партнерстве, Австралия и Новая Зеландия надеются, что к ней присоединятся Китай и другие страны Азии.

Об этом сообщает Newsweek, напоминая, что соглашение играло ключевую роль для президента Барака Обамы в его политике "разворота" к Азии.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тарнбул сказал, что он провел разговор с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, с председателем новозеландского правительства Биллом Инглишем и с премьером Сингапура Ли Сянь Лунем о возможности развития Транстихоокеанського партнерства без участия США.

"Выход Соединенных Штатов для сделки - большая потеря, в этом нет сомнений. Но мы не собираемся просто расходиться. В конце концов, есть возможность присоединения Китая к Транстихоокеанському партнерству", - сказал премьер-министр Австралии.

Издание напоминает, что Обама сформировал Транстихоокеанское партнерство без Китая для того, чтобы определить торговые правила в Азии до того, как это сделает Пекин, чтобы установить экономическое лидерство США в регионе. КНР, в свою очередь, предложила соседям альтернативы: соглашение о Зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве в Юговосточной Азии.

Новозеландский премьер сказал, что США уступили влияние Китаю. Поэтому регион может перейти к альтернативным сделкам.

"У нас есть соглашение о Региональном всеобъемлющем партнерстве с Южновосточной Азией. К этому времени оно едва теплилась. Но мы можем найти политическую волю оживить ее, если Транстихоокеанское партнерство не будет продолжаться", - сказал Билл Инглиш.

Министр торговли Малайзии сообщил, что остальные члены сделки, которую покинули США, поддерживают "постоянную связь", чтобы решить, как им лучше двигаться дальше.

Читайте также: Транстихоокеанский союз: заговор против Китая или?..

В это же время, присоединение Китая к Транстихоокеанському партнерству не очень нравится Японии. В Токио рассматривали соглашение во главе с США как способ сдержать распространение экономического доминирования в Дальневосточном регионе и создать экономический противовес. Без Вашингтона добиться этого будет трудно.

Вчера CNN и Reuters сообщали, что Трамп взялся за соглашение о Транстихоокеанском партнерстве и ЗСТ с Канадой и Мексикой. Правительство Джастина Трюдо ближайшие два дня будет обсуждать свою позицию и возможные последствия от желания Вашингтона пересмотреть соглашение о зоне свободной торговли в Северной Америке.

Через час после этого стало известно, что президент Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. По его словам, это пойдет на пользу американским рабочим.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >