Арест Навального усиливает недоверие к Путину — NYT

18 января, 2021, 09:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Если Путин отпустит Навального, российский президент будет казаться слабым для своего окружения.

Арест Навального усиливает недоверие к Путину — NYT
© скриншот видео

СМИ сообщают, что известный российский оппозиционер Алексей Навальный сейчас находится в отделе полиции в Химках. Навальный прекрасно понимал, что его арестуют, как только он вернется в Россию, и у него не было никаких иллюзий, пишет The New York Times.

Навальный находился за границей с августа, так как политические наемники российского президента Владимира Путина отравили его и не смогли убить только потому, что пилот перенаправил его рейс в город Омск, где врачи поддерживали его жизнь, пока оппозиционера не удалось эвакуировать в Германию. По иронии судьбы, его рейс снова был перенаправлен в воскресенье - на этот раз российские власти опасались толпы, которая собиралась в московском аэропорту, где сначала должен был приземлиться рейс оппозиционера.

Навальный ожидал задержания, ведь его уже несколько раз арестовывали. Репрессии - это единственный метод, которым чаще всего пользуется Путин. Но Путин должен понимать, что в эпоху социальных сетей каждый арест по надуманному обвинению лишь расширяет доверие к Навальному и ярко подчеркивает заявления оппозиционера, направленные против российской властной элиты.

Навальный знал, что его ждет, поскольку понимает, так же как и диссиденты в советское время, что коррумпированный и авторитарный режим не может придерживаться правды.

"Я не боюсь. Я знаю, что на моей стороне правда. Все уголовные дела против меня сфабрикованы", - сказал Навальный перед тем, как его арестовали.

Навального арестовали за нарушение условного наказания, назначенного за фальшивое обвинение в хищении имущества. Интернет предоставил Навальному платформу, которую Путин и его «политическая полиция» не смогли контролировать. Видео Навального, которые высмеивают коррупцию среди элиты получали миллионы просмотров и все больше касались роста недовольства россиян наглой коррупцией и застоем экономики. Несмотря на неоднократные запреты бросать вызов Путину непосредственно на избирательных участках, Навальный и его сторонники по всей России проводили агитационные кампании за получение мест в местных и региональных советах.

В августе состоялось покушение на жизнь Навального. Оппозиционера пытались отравить, он едва выжил. Международное давление заставило российские власти позволить эвакуировать Навального в Германию. Врачи выяснили, что Навального пытались отравить нервно-паралитическим агентом «Новичок», разработанным советскими и российскими химиками.

В декабре независимые исследователи использовали материалы телефонных записей, чтобы показать, что российские агенты преследовали Навального во время его рейса в Сибирь, а сам Навальный позвонил одному из них, выдавая себя за старшего сотрудника службы безопасности, вытянув информацию, которая фактически стала признанием.

Путин, конечно же, отверг все доказательства, обвинив Навального в работе на американские спецслужбы, добавив, что, если бы российские агенты хотели его убить, "они бы это сделали".

Попытка отравления Навального стала неудачной, но именно она фактически превратила главного критика Путина на международного героя. Если Путин все же решит посадить Навального, он будет иметь на руках известного политзаключенного. Если он выпустит Навального на свободу, он будет казаться слабым для своих последователей и находиться под постоянным нападением оппозиции, которую возглавляет Навальный. Наименее вероятным вариантом, который мог бы рассмотреть Путин, было бы противостоять Навальному открыто и честно, резюмирует издание.

Читайте также: Главы США и Канады требуют немедленного освобождения Алексея Навального

17 января оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии. В берлинской клинике «Шарите» политик проходил курс лечения и реабилитации после того, как российские спецслужбы отравили его боевым веществом «Новичок».

При прохождении паспортного контроля Навального задержали на том основании, что он 29 декабря был объявлен в розыск как нарушитель условий испытательного срока.

Почему Кремль пошел на обострение ситуации вокруг оппозиционера? Почему Навальный, зная об угрозе ареста, все же вернулся в Россию? Об этом читайте в статье Алексея Коваля «Путину нужен Навальный» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК