Apple обжаловала штраф Евросоюза в 13 миллиардов евро

17 сентября, 18:39 Распечатать

Ожидается, что суд вынесет решение в ближайшие месяцы. Но окончательное решение может занять несколько лет.

Американская компания Apple подала апелляцию в Европейском суде на штраф за неуплату налогов в размере 13 миллиардов евро, который был наложен Еврокомиссией в 2016 году из-за деятельности технологического гиганта в Ирландии, сообщает Reuters.

Компания обратилась в Суде ЕС общей юрисдикции с просьбой отменить решение Европейской комиссии об уплате Ирландии рекордной суммы. Согласно информации от Apple, ирландское правительство разрешило американскому технотитану перевести почти все свои доходы от продаж в ЕС на ирландскую штаб-квартиру, которая существует только на бумаге, что и позволило избежать уплаты налога на доходы в ЕС.

Юрист Apple Даниэль Берд заявил, что "объявленная сумма не соответствует реальности и здравому смыслу".

Американская компания также обвинила Комиссию в использовании своих полномочий для борьбы с государственной помощью "для модернизации изменений в национальном законодательстве", фактически пытаясь изменить международную налоговую систему и создать юридическую неопределенность для бизнеса.

В конце августа Европейская комиссия вынесла свой вердикт в отношении корпорации Apple, которая, благодаря "незаконной государственной помощи" со стороны Ирландии, смогла избежать уплаты налогов в особо крупных размерах. При этом, Еврокомиссия отклонила доводы, заявив, что не хочет управлять международными налоговыми законами, и обвинила Ирландию в том, что она не выполнила свою работу при оценке налогов Apple.

Ирландия, экономика которой получила выгоду от инвестиций транснациональных компаний, привлеченных низкими ставками налогообложения, также обжалует решение Комиссии.

Читайте также: На Apple и Samsung подали в суд за вредные для человека смартфоны

Коллегия из пяти судей будет слушать аргументы течение двух дней. Как ожидается, в ближайшие месяцы суд вынесет решение, и проигравшая сторона, скорее всего, обратится с апелляцией в Суд ЕС, и окончательное решение может занять несколько лет.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >