Анкара не делает из миграционного кризиса предмет торга — премьер Турции

18 марта, 2016, 12:20 Распечатать

Ахмет Давутоглу обещает продолжать гуманитарную миссию, но настаивает на переговорах о членстве Турции в ЕС.

Для Турции проблема беженцев не является предметом торга с ЕС - Давутоглу © Anadolu Agency

Турция не стремится торговаться с ЕС из-за миграционного кризиса, а желает помочь сирийским беженцам, которые спасаются от войны и преследования дома, заверил премьер-министр Ахмет Давутоглу перед обсуждением с лидерами ЕС плана решения проблемы беженцев, сообщает Anadolu Agency.

"Для Турции проблема беженцев - это не предмет торга, а вопрос гуманитарных ценностей, прежде всего европейских", - пояснил Давотоглу на брифинге.

Премьер-министр напомнил, что Турция приняла 2,7 миллионов беженцев "без значительной помощи из какой-либо точки мира". По данным Европейской комиссии, турецкое правительство потратило 7,7 млрд гривень. Тем не менее это не помешает Анкаре осуществлять гуманитарную миссию.

"Турция будет продолжать эту политику в рамках гуманитарного аспекта. Конечно, Турция и ЕС имеют общую цель – оказать помощь сирийским беженцам, создать новое будущее континента", - добавил Давутоглу.

Читайте также: Запад забывает об Украине из-за беженцев и возможного выхода Британии из ЕС – Джеймс Шерр

Согласно с договором Турция пообещала принимать "мигрантов, которые не нуждаются в международной защите". В свою очередь ЕС ускорит выплату Турции 3 млрд евро и возобновит процесс визовой либерализации и переговоры о принятии Турции в Евросоюз. Диалог с ЕС относительно членства Турции начался лишь десяти лет назад , хотя Анкара подала заявку на членство еще в 1987 году.

Денежная компенсация в размере 3 млрд евро пойдет на реализацию программ, связанных с приемом и социализацией мигрантов из Ирака и Сирии. Канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что либерализация виз для турецких граждан начнется уже в июне, если власти Турции частично выполнят миграционный план.

16 марта Меркель предупредила, что на данном этапе вопрос возможного вступления Турции в ЕС "не на повестке дня".

Немецкая газета Handesblatt сообщила, что Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сомневается, что тесное сотрудничество между Анкарой и Брюсселем по урегулированию миграционного кризиса ускорит включение Турции в ЕС. По его мнению, членство Турции в ЕС невозможно ближайшие десять лет.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >