Американское издание назвало Путина одним из "мировых пропагандистов года"

18 ноября, 2014, 17:14 Распечатать

Вместе с Путиным в список попали российский философ-националист Александр Дугин и один из главарей донбасских боевиков Александр Бородай.

Путин вообразил себя спасителем "русского мира" - Foreign Policy © putin.kremlin.ru/

Издание Foreign Policy внесло в свой ежегодный список "Мировых мыслителей" российского президента Владимира Путина, номинировав его на звание "Мирового пропагандиста".

"Для Путина Россия определяется не своими нынешними границами, а общей культурой, языком и историей русских. Судьба его государства - и к черту территориальный суверенитет других стран - объединить их. Такая идеология повлияла и на внутреннюю политику этого сильного лидера: Путин подавил своих политических соперников, неправительственные организации и меньшинства во имя защиты так называемых русских ценностей от западных либеральных излишеств и других сил", - отмечают авторы списка.

По мнению журналистов, Путин, на фоне "расширения НАТО и усиливающихся экономических связей между бывшими советскими государствами и Западом" мнит себя спасителем России.

Читайте также: Единственным другом Путина на саммите G20 оказалась коала – западные СМИ

При этом идеологом "русского экспансионизма"  Foreign Policy называет Александра Дугина, российского философа-националиста, который прочит России роль "нового Рима" и хранителя цивилизации.

"После аннексии Крыма идеи Дугина получили новую жизнь. Его называют "мозговым центром", стоящим за этим захватом. Дугин с тех пор заявлял, что Южная и Восточная Украина - или Новороссия - "молит" о вмешательстве Москвы. Он тесно связан с командиром сепаратистов Игорем Стрелковым и, по некоторым сообщениям, давал указания сепаратистам", - утверждает журнал.

Александра Бородая издание считает одним из архитекторов террористической "ДНР" в Донбассе.

"Бородая описывали как  "Карла Роува российского империализма", вышедшего из группы ультранационалистов, чей "дух времени" (zeitgeist) - идея Великой России – пропитала Кремль. Его критики настаивают на том, что он тесно связан с российской разведкой - заявление, от которого он отмахивается, не отрицая", - пишет издание. Хотя  Бородай и покинул пост "премьер-министра ДНР", он помог ДНР "стать на ноги", - считают журналисты.

Примечательно, что в одну категорию с Путиным, Дугиным и Бородаем попали джихадисты халиф ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади и лидер боевиков "Боко Харам" из Нигерии - Абубакар Шекау.

Из украинцев в список в категории "Те, кто бросает вызов" попала журналистка Татьяна Чорновол. Американское издание отметило историю с ее избиением после появления публикации статьи об особняке тогдашнего главы МВД Виталия Захарченко.

"С лицом, изувеченным по неузнаваемости, Чорновол бесстрашно нападала на Виктора Януковича – еще один предмет ее расследований – обвиняя его в покушении, и заявила, что нападение не заставит ее отказаться от охоты на чиновников-коррупционеров", - отмечает ForeignPolicy.

Также в категорию "Адвокаты" попала еще одна активистка Майдана – Анна Гопко (сейчас – будущий депутат Верховной Рады от "Самопомичи"). Ее журналисты отметили за лоббирование в украинском парламенте пакета антикоррупционных законов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >