Американские санкции загоняют российский капитал обратно в Россию - Bloomberg

24 сентября, 2018, 02:30 Распечатать

Дональду Трампу и его администрации удалось добиться того, чего почти двадцать лет не получалось сделать у российского президента Путина.

Российские бизнесмены больше не уверены, что оффшоры и банковская тайна сохранят их деньги от санкций © depositphotos / doomu

Все новые и новые антироссийские санкции, непредсказуемое поведение Дональда Трампа и набранной им администрации Белого дома вкупе с откровенно враждебным настроем Конгресса США в отношении России привели к последствиям, которых, пожалуй, не ожидал никто - российские предприниматели, которые обычно выводят заработанные в России деньги за границу, начали репатриировать их из американских и европейских банков обратно в Россию. Понимая, что даже оффшоры и швейцарские банки не являются теперь гарантиями того, что средства на счетах уцелеют, бизнесмены из РФ начинают переводить деньги в российские государственные банки и изменять баланс находящихся в офшорах средств, сообщило агентство Bloomberg 21 сентября.

Еще в апреле, когда под санкции США угодили многие российский олигархи, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольная ему En+ Group, а также Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", наметилась тенденция к обратному перетеканию денег из Европы в Россию. Однако настоящий вал желающих вернуть деньги "на Родину" накатился на российскую экономику, когда США и Европа посулили "драконовские меры" против России в связи с возможным ее вмешательством в выборы президента США и отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Своими действиями Дональд Трамп и его администрация неожиданно добились того, чего почти двадцать лет не получалось сделать у Путина - санкции США загоняют российский капитал обратно в Россию, отметило издание. Российский Сбербанк уже сообщил о резком росте объемов корпоративных вкладов с января по август текущего года на 17 процентов, что соответствует 98 млрд долларов (83 млрд евро). Кроме того, во втором квартале 2018 года российский частный сектор привлек больше финансовых активов, чем перечислил за рубеж, отмечает агентство.

Несмотря на это, чистый отток капитала из РФ все равно превысит 50 млрд евро - это в два раза больше, чем в 2017 году. Эта сумма включает продажу иностранцами рублевых облигаций, выплаты по корпоративным задолженностям в иностранной валюте и обмен рублей на доллары и евро в пределах России.

Читайте также: Россияне начали ощущать всю дороговизну войны - Atlantic Council

Как сообщалось, 20 сентября президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении режима санкций против России. В санкционный список попали 33 физических и юридических лица.Указ предусматривает блокирование собственности и активов и запрет на любые финансовые операции с лицами, связанными с российскими властями в соответствии с положениями CAATSA.

 "Акт о противодействии противникам Америки путем санкций" был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, он предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

По материалам: Bloomberg /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Elena  Kovtunenko Elena Kovtunenko 24 вересня, 12:11 Нє смєшітє мєня, ато у меня губа треснутая... Для чого назад гроші везти? Щоб гарантовано втратити? І звідки така інформація, адже навіть мінфін росії пише, що за рік виведуть щонайменше 41 лярд баксів з облігацій, і з банків минулого місяця вивели 6,5 лярдів баксів. Аффтар жжот. Та той же дерипаска краще бруліків у Амстердамі купить, ніж назад прижене в росію. Це новина ще краща, ніж іхтамнєти та шпілєсозєрцатєлі. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >