Акция протеста в Ереване завершилась, но люди не спешат расходиться

2 июля, 2015, 22:37 Распечатать

Некоторые участники акции вновь намерены провести ночь на заблокированном для движения проспекте Баграмяна.

В Ереване протестанты стали расходиться © twitter.com/Ar_Avetisyan

2 июля вечером акция протеста в центре Еревана против подорожания энерготарифов завершилась, люди стали расходиться.

Некоторые участники акции вновь намерены провести ночь на заблокированном для движения проспекте Баграмяна.

Несколькими часами ранее участников протестной акции Арутюна Арутюняна и Айка Парикяна, объявивших голодовку 30 июня, госпитализировали.

В целом, вечером 2 июня ситуация на проспекте Баграмяна была спокойной, участники сидячего пикета танцевали, играли в волейбол и футбол, проводили общественные обсуждения.

Читайте также: Протесты в Ереване шокировали Путина – WSJ

Как писало ZN.UA, власти Армении больше не применяют силу против демонстрантов, боясь повторить путь Януковича. В своей статьи для ZN.UA Константин Федоренко отмечает, что после разгона демонстрантов 23 июня полиции в центре Еревана заметно поубавилось. Более того, полицейские извинились перед журналистами, атакованными во время разгона, и отпустили задержанных протестующих (а таких только в Ереване было около 240 человек).

Вечером 22 июня в Ереване несколько тысяч людей перекрыли проспект Баграмяна, где находится резиденция президента страны Сержа Саргсяна. Причиной протестов стало решение регулирующей комиссии, которая на своем заседании 17 июня установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией "Электросети Армении" (ЭСА). В частности, с 1 августа для населения тариф на электроэнергию повысится на 6,93 драма - до 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и до 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за кВт.ч.

Данное повышение привлекло внимание общественности отчасти и благодаря тому, что ЭСА на 100% принадлежит российскому ОАО "Интер РАО". Официально в компании заявили, что вопрос об отзыве заявки на повышение тарифов на электроэнергию в компании не рассматривают. Более того, в компании не удовлетворены решением комиссии, поскольку компания направила заявку на повышение тарифов на 16 драмов за 1 кВт.ч.

Рано утром 23 июня полиция разогнала сидячий пикет. В Ереване задержали 240 человек (позднее всех их отпустили). Однако вечером 23 июня, около 20:30, простояв два часа на площади Свободы, демонстранты снова решили начать на проспекте Баграмяна сидячую демонстрацию и с тех пор не покидают центр столицы. Они отказались от встречи с президетом Сержем Саргсяном, предложив главе государства в прямом эфире отменить решение о повышении тарифов. Полиция неоднократно выдвигала различные претензии к митингующим и требовала, чтобы они разошлись, но попыток силового разгона больше не было.

27 июня власти Армении согласились оплатить разницу тарифов на электроэнергию, пока в компании "Электросети Армении" проходит аудит. Также от первых лиц государства прозвучали предложения выкупить ЭСА. На фоне этого СМИ сообщили о том, что российские собственники компании уже ведут переговоры о продажеОфициально эту информацию в "Интер РАО" опровегают.

Ранее сообщалось, что поздно вечером 29 июня координаторы гражданского движения "Нет грабежу", которое было одним из инициаторов протестов, приняли решение прекратить ночные сидячие акции протеста на прилегающей к проспекту Баграмяна площади Свободы

Один из лидеров движения "Нет грабежу" Вагинак Шушанян заявил, что борьба переносится на новую плоскость. Так, активисты намерены создать группы экспертов, экономистов, юристов, чтобы выступить с конкретными предложениями.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >