86,6% россиян поддерживают вооруженное вторжение РФ в другие страны Европы — опрос

19 марта, 2022, 16:30 Распечатать
Отправить
Отправить

О негативном отношении к вооруженному вторжению в другие страны заявили 13,4% опрошенных россиян.

86,6% россиян поддерживают вооруженное вторжение РФ в другие страны Европы — опрос
© Фото из открытых источников

86,6% россиян допускают и поддерживают потенциальное нападение РФ на территории стран Европейского Союза, среди которых Польша, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Словакия и другие. Такие результаты социологического опроса получила компания Active Group.

75,5% россиян одобряют идею военного вторжения в следующую страну и считают, что такой страной должна стать Польша. Это логическое продолжение "военной спецоперации РФ", по мнению опрошенных. Более того, согласно опросу, почти 75% респондентов в той или иной степени допускают применение ядерного оружия правительством своей страны.

Отмечается, что об отрицательном отношении к вооруженному вторжению в другие страны сказали 13,4% жителей РФ. 46% респондентов абсолютно уверены в том, что российское правительство должно атаковать ЕС, а 40,6% считают допустимым расширение военных действий.

Тройка стран, которые, согласно социологическому опросу станут следующими жертвами нападения России – это Польша (75,5% опрошенных), страны Балтии, среди которых Эстония, Литва, Латвия (41%), а также Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия (39, 6%). Сообщается, что в ходе опроса респонденты получили возможность выбирать несколько стран.

Категорически отрицательное отношение к использованию ядерного оружия лишь у 25,5% россиян. Среди опрошенных 40,3% считают допустимой ядерную атаку, а 34,3% респондентов в той или иной степени поддерживают подобное решение российских властей.

Общественное мнение РФ может быть для мирового сообщества определенным маркером потенциальных действий Кремля.

«Совместное впечатление интервьюеров от опроса – россияне, которые соглашались общаться, агрессивно настроены по отношению не только к Украине, но и к Евросоюзу и НАТО. Респонденты либо отказываются от общения, узнав тему интервью, либо декларируют готовность поддерживать и одобрять дальнейшие вторжения РФ в другие страны», – заявил основатель исследовательской компании Active Group Андрей Еременко.

Социологи украинской компании Active Group также попытались выяснить, насколько агрессивно российское общество. Для поиска ответа был проведен телефонный (с помощью мессенджера Viber) опрос по формализованной методологии (выборка репрезентативная согласно субъекту федерации, статье и возрасту респондента).

При составлении вопросов использовались формулировки обязательные для российской среды. Так, вместо слов "вторжение" или "война" в опросе использовалось слово "спецоперация", украинские силовики назывались "нацистами" и т.д. Конечно, вместо "в Украине" говорилось "на Украине".

Active Group
Active Group

На вопрос "Как вы думаете, должна ли Российская Федерация заставить другие страны отказаться от поддержки нацистов в Украине военным путем?" отрицательно ответили только 13,4% респондентов, а 86,6% в той или иной степени поддерживают военную агрессию против других стран: 40,6% – однозначно поддерживают и 40,6% – не уверены.

Active Group.
Active Group.

Для того чтобы выяснить, военную агрессию против каких стран граждане РФ считают допустимой, респондентам задали вопрос "Как вы считаете, на территорию каких стран Российская Федерация должна расширить свое влияние (в том числе и военным путем)?". Согласно опросу, чаще всего допускается агрессия против стран, входивших в состав СССР. В пользу этого варианта высказались 40,3% от всех или 48,9% определившихся с ответом.

Active Group
Active Group

На страны Варшавского договора (кроме Польши) "расширение влияния военным путем" допускают 33,3% опрошенных (40,4% от тех, кто определился). Отмечается, что нападение Москвы на Польшу считают возможным 32,9% россиян (39,9% от тех, кто определился). На "страны ЕС" военную агрессию допускают 20,8% респондентов (25,3% от тех, кто определился), а 12,5% (15,2% от всех) считают необходимым "расширение влияния военным путем" на весь мир.

Интересно, что на США "расширять влияние" захотели только 4,6% опрошенных (5,6% от тех, кто определился). В пользу того, что Россия не должна расширять свое влияние, в том числе военным путем, высказались только 1,4% опрошенных и еще 17,6% не смогли ответить на вопрос.

Active Group
Active Group

Также респондентам задали вопрос: "В каких странах Российская Федерация должна продолжить военную спецоперацию после денацификации Украины для защиты своих законных интересов?" Таким образом, в случае успешного завершения военной спецоперации в Украине, 48,6% опрошенных россиян (75,5% от тех, кто  определился) считают, что следующей должна быть Польша.

В пользу того, что следующими должны быть страны Балтии, высказались 26,4% опрошенных (41% от тех, кто определился). Другие страны Варшавского договора (Болгария, бывшая Чехословакия, Венгрия, Румыния) называли 25,5% (39,6% от тех, кто определился). Вариант "В одной из других стран НАТО" выбрали 2,8% (4,3% от тех, кто определился). Не смогли ответить 35,6% респондентов.

Active Group
Active Group

Также в ходе опроса выяснилось, что 3/4 россиян допускают, что их страна применит ядерное оружие при определенных условиях. Отмечается, что на вопрос "Допускаете ли вы, чтобы Российская Федерация, для защиты своих законных интересов, при условии, что Владимир Путин получит информацию об угрозе применения такого оружия против РФ, ограниченно бы применила ядерное оружие?", 40,3% опрошенных ответили ”да” и еще 34,3% выразили сомнение “может да, а может, нет”. Лишь 25,5% ответили однозначно "нет".

Читайте также: Вторжение в Украину является катастрофической ошибкой Путина — Джонсон

Опрос проводился в период с 11 – 14 марта 2022 года методом CATI (телефонное интервью с использованием компьютера). Всего опрошено 1557 респондентов. Теоретическая погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,5%. Особенностью данного проекта было то, что звонки совершались при помощи мессенджера Viber, а интервьюеры представляясь не говорили, что они звонят из Украины и при этом использовали временные номера для звонков (номера куплены через сервисы продажи виртуальных номеров).

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК