2017-й год в иностранных СМИ: легкомысленные "войны" на словах и борьба за Луну

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
2017-й год в иностранных СМИ: легкомысленные "войны" на словах и борьба за Луну © Flickr/fairlight86
В этом году мир несколько разобрался с популистами, легкомысленно бросался словом "война" и обратил внимание на экономику.

Китай заменил США в роли лидера глобализации. Дональд Трамп провел свой первый год в Белом доме под давлением расследования о вмешательстве России в выборы. Ложь и дезинформация сильно изменили интернет. Тем временем, мир предстал на пороге нового технологического прорыва, развивая искусственный интеллект, квантовые компьютеры в то время, как страны вновь обратили внимание на Луну и ее ресурсы. Таким был 2017-й год.

В течение него редакция сайта ZN.UA пыталась отслеживать и переводить наиболее интересные статьи и мнения, опубликованные на страницах мировых СМИ.

Прощаясь с 2017-м, мы подобрали подборку материалов, которые по нашему субъективному мнению, были среди наиболее интересных.

Politico: "Попытки Украины саботировать Трампа обернулись против нее"

Подозрения о том, что Россия пыталась вмешаться в выборы США в 2016 году и повлиять на их исход в пользу Дональда Трампа появились чуть ли не сразу после кампании. Впрочем, уже в январе такие обвинения зазвучали не только в адрес Москвы, но и Киева.

Все началось со статьи на страницах Politico о том, что Украина якобы тоже попыталась изменить ход американских выборов. Издание писало об агенте Демократической партии с украинскими корнями, который встречался с высокопоставленными должностными лицами в посольстве Украины в Вашингтоне, чтобы разоблачить связи между Трампом, председателем его избирательной кампании Полом Манафортом и Россией. Украинская сторона отрицала, что что-то такое происходило. Но из-за этого между новой администрацией в Вашингтоне и Киевом в начале года появилась определенная напряженность в отношениях.

The Economist: "Восточную Европу ждет упадок из-за массовой эмиграции"

Бывшие коммунистические страны в 2004 году присоединились к ЕС, надеясь превратиться в Германию или Великобританию. Но зато значительная часть рабочей силы просто переехала в эти богатые западные страны. Трудоспособное население Латвии сократилось на четверть с 2000 года. Треть тех, кто закончил университеты с 2002 до 2009 года эмигрировали уже в 2014-ом. Опрос среди болгарских студентов-медиков свидетельствуют, что 80-90% из них планируют эмигрировать после завершения обучения. Все это бьет по бюджетам стран. Им нужно научиться или привлекать работников, или же придется поступиться своей экономикой.

USA Today: "У США есть четыре причины беспокоиться из-за войны в Украине"

В апреле Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время своего первого визита в Европу задал риторический вопрос: "Почему налогоплательщики США должны заниматься Украиной?". Издание USA Today решило дать четкий ответ Тиллерсону на его вопрос.

Во-первых, потому что вторжение России в Украину и оккупация украинских территорий нарушает международные нормы и подрывает мировой порядок. Во-вторых, нельзя позволить Владимиру Путину решить, что он может добиться политических целей грубой силой. Если его не остановить в Украине, он продолжит вторгаться, завоевывать и взрывать. В-третьих, Украина, которая отказалась от ядерного оружия в обмен на международные гарантии безопасности, теперь стала жертвой агрессии. И если США не помогут ей защититься, это пошлет плохой сигнал другим странам, которые раздумывают, стоит ли им добровольно отдать свой арсенал. В-четвертых, США поставили свою подпись в "Будапештском меморандуме". И поэтому должны заниматься Украиной.

Newsweek: "Выступление Си Цзиньпина в Давосе подтвердил, что мир перевернулся"

Появление лидера Китая Си Цзиньпина на Всемирном экономическом форуме в Давосе стала заметным событием этого года. В своей речи он призвал к продолжению глобализации и международного сотрудничества. Эти слова очень контрастировали с риторикой президента США Дональда Трампа, который угрожал направить свою страну в направлении протекционизма и самоизоляции. Тот же Китай - страна, которая развивается и в которой миллионы людей живут в бедности - теперь стал чемпионом мировой экономической глобализации.

"Очевидно, мы живем в мире, который перевернулся с ног на голову", - говорилось в статье.

Bloomberg: "Битва за Луну начинается"

Расположенный за 239 тысяч миль от поверхности земли, Луна - это большая и богатая на природные ресурсы цель. По меньшей мере пять стран активно планируют пилотируемые миссии на его поверхность, а Китай хочет оценить возможность добывать там гелий-3 - нерадиоактивный изотоп для ядерного топлива, который очень редко встречается на Земле, но в лунной коре его очень много. США и Люксембург тоже приняли законы о том, что добытые в космосе ценности становятся часной собственностью. Поэтому ненаучное освоение космоса - лишь вопрос времени. И мировому сообществу, в частности ООН, время позаботиться, чтобы разработка космических недр не была стихийной.

The Guardian: "Западу стоит готовиться к России после Путина"

До 1991 года вряд ли кто мог предсказать распад СССР. Так же сегодня почти никто не делает ставку на конец путинизма. Однако, эксперты расходятся во мнениях относительно того, как на долго хватит Владимира Путина. Одни говорят о том, что в ближайшие 15 лет не стоит ждать перемен в России. Другие же говорят, что положение российского президента не устойчивое. Нефть вряд ли подорожает, поэтому размер пирога для российских клептократов уменьшается. Что же делать с Россией? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой из двух нарративов выбрать. Если путинизм сохранится в нынешней форме, тогда Москву необходимо сдерживать. С другой стороны, если путинизм постепенно начнет приходить в упадок, тогда стоит готовиться к большим переменам в России. Если бы все были готовы к падению СССР, тогда можно было бы избежать многих ошибок.

New York Times: Страны все чаще пренебрегают опасным словом "война"

Мировые главные силы в определенном смысле всегда в состоянии войны. Россия использовала гибридные методы, чтобы дестабилизировать Украину и других соседей. Китай говорит о мире, в то время как отправляет силы в Южно-Китайское море. Столицы в 2017 году часто обвиняли друг друга в "актах войны": Вашингтон - Москву, Эр-Рияд - Тегеран и тому подобное. Но в отличие от 20-го века, эти обвинения не приводят начала реальных боевых действий. Сейчас цена терминов, таких как "акт войны" и "провозглашение войны" чрезвычайно низкая. Зачем называть войной то, что не предусматривает отправку военных сил с целью заставить другую силу сдаться? Почему бы не говорить в таких случаях о кризисе? Легкомысленное отношение к терминологии может однажды спровоцировать нечто непоправимое, а именно настоящую войну.

The Economist: "Квантовый скачок: удивительные исследования открывают невероятные технические возможности"

Квантовая механика - теория поведения частиц на атомном уровне, сформулированная в начале 20-го века - завоевала репутацию чудака. Впрочем, сейчас она получила реальное применение, поставив мир на пороге очередного технологического скачка. Ситуация все больше напоминает начало 90-х годов, когда зарождался Интернет. Тогда корпорации обнаружили коммерческий потенциал в крупных лабораторных исследовании, которыми ученые занимались десятилетиями. Предприимчивые компании снова покупают себе доступ к квантовым разработкам или же организуют собственные исследования. А "стартапы" множатся, предлагая новые решения и способы применения.

Bloomberg: Пессимистический гид до 2028 года: ОПЕК, банки и Facebook исчезнут, а Европа развалится

Под конец 2017 года издание Bloomberg опубликовало свой "Гид пессимиста" или набор фантастических потрясений, с которыми мы можем столкнуться в следующем году и которые сформулируют следующее десятилетие. К примеру, Дональд Трамп станет второй раз президентом, окончательно роздробив политический истеблишмент США и уничтожив экономику страны. Дезинформация убьет социальные сети и технологических гигантов, таких как Facebook, Google, Twitter и тому подобное. Bitcoin заменит банки и будет стоить миллион долларов, в то время как современные банковские и валютные системы исчезнут, поспупившись местом пэчворку электронных валют. А война поколений доведет Европу до обнищания и распада. Старшие европейцы не захотят уступать пенсиями, а молодежь не выдержит нагрузки и откажется платить налоги. Тем временем, электромобили завершат эру нефти, в результате чего ОПЕК распадется, а режим Володимипа Путина в России придет в упадок.

Financial Times: Популисты не способны самостоятельно

Историк Тимоти Эш, отвечая на вопрос, какой урок стоит либералам вынести в 2016 году, сказал, что им стоит остерегаться коллективного мышления и убедительной "мудрости". Такой "мудростью" было, что у Дональда Трампа нет шансов на выборах в США, что Brexit никогда не произойдет. Но в 2017-м это уже стало реальными фактами. Однако, так случилось лишь потому, что популистов поддерживали представители истеблишмента, против которого они выступали. В Британии выход из ЕС поддержал тогдашний мэр Лондона Борис Джонсон, а в Америке одиозного миллиардера поддерживали влиятельные республиканцы, такие как Нют Гингрич, Крис Кристи и Руди Джулиани. Избирательные кампании в Европе показали, что популисты побеждают только там, где их поддерживают более влиятельные политики.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме