Журналисты "Слідства.Інфо" восстановили хронологию убийства Старицкого

31 марта, 15:45 Распечатать

Следствие игнорирует важные выводы экспертов.

Единственным подозреваемым пока остается экс-министр

Журналисты установили хронологию событий в день убийства предпринимателя и бывшего главы медиа-холдинга "Интер" Сергея Старицкого. Пока подозреваемым в убийстве Старицкого является бывший министр иностранных дел Леонид Кожара, но к преступлению также может быть причастна его супруга Марина Козерод, говорится в расследовании "Слідства.Інфо"

Около 10:00 утра 21 февраля бизнесмен вышел из своей квартиры в центре Киева, сел в машину и поехал на работу – Старицкий был соучредителем крупного рекламного агентства. По дороге на работу он рассказал водителю, что после обеда планирует встретиться с Кожарой, поэтому попросил забрать его в 14:00 с работы и отвезти за город, в село Чайки.

Водителя такая просьба начальника не удивила - он знал, что Старицкий давно дружит с министром правительства Николая Азарова. Из его показаний следует, что в последний раз мужчины виделись летом 2019 года.

Около 14:45 водитель привез бизнесмена к указанному дому. Экс-министр вышел встречать друга вместе с женой – профессиональным кик-боксером и участницей украинских реалити-шоу Мариной Козерод.

Следующие несколько часов все трое провели в доме, ели и выпивали. Примерно в 21:20 Козерод позвонила домработнику, который убирал и охранял дом супругов, и сообщила о том, что на кухне лежит мужчина в луже крови.

Супруга экс-министра попросила охранника срочно приехать, в свою очередь тот посоветовал ей вызвать полицию и скорую и пообещал приехать как можно быстрей. После этого, спустя примерно 20 минут, женщина вызвала полицию. Диспетчеру она пояснила, что услышала выстрел, пошла на кухню и нашла там труп.

Около 22:00 к дому продъехал домработник. У ворот стояла сама Козерод, которая пояснила, что не могла самостоятельно открыть ворота, чтобы пустить правоохранителей, полицию во двор пришлось пускать домработнику.

Дом Кожары осматривали двое патрульных. На кухне они увидели труп Сергея Старицкого с пулевым ранением в голову – пуля прошла над правым глазом. В правой руке погибшего лежал пистолет экс-министра. Проведенная позже экспертиза выявила на теле погибшего (лице и затылке) ранения и ссадины.

На кухонной поверхности, неподалеку от покойного, лежали очки Кожары с выбитыми стеклами и со следами крови. Сам экс-министр сидел неподалеку, был в порванной футболке и с синяком под глазом. По версии следствия, перед убийством Старицкого мужчины подрались.

Леонид Кожара и Марина Козерод находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, полицейским пришлось выводить их в другую комнату и самим вызывать следователей. После приезда следователей Кожара сказал: "Я защищал свой дом". Договорить до конца ему помешала жена, которая что-то прошептала на ухо.

По официальной версии, между Кожарой и Старицким возник конфликт, который перерос в драку. После этого экс-министр поднялся на второй этаж, взял в спальне пистолет, спустился на кухню и ударил Старицкого в область затылка. А потом выстрелил. Сам подозреваемый утверждает, что во момент убийства приятеля его на кухне не было.

На изученной экспертами одежде Леонида Кожары следов пороха не нашли, а вот на спортивной форме Марины Козерод, которая была на ней в день убийства, обнаружили следы дифениламина – вещества, которое используется как стабилизатор нитроцеллюлозных порохов.

Експертиза
Слідство.інфо

Журналисты связались с Мариной Козерод накануне задержания ее мужа. Но женщина не захотела общаться и объяснить, как на ее одежде в тот вечер появились следы от выстрела. Сама же она путается в показаниях и меняет их. А убийство Старицкого сначала пытались выдать за самоубийство, но эта версия рассыпалась после появления первых доказательств.

Несмотря на имеющиеся заключения экспертов, следствие продолжает настаивать на том, что убийство совершил именно Кожара, его супруга проходит по делу как свидетель.

Читайте также: Жена экс-главы МИД Кожары призналась в убийстве Старицкого — адвокаты

Как сообщало ZN.UA, тело Сергея Старицкого нашли в доме экс-министра иностранных дел Леонида Кожары. Сначала речь шла о том, что правоохранители в качестве основной версии рассматривают самоубийство. Однако друг убитого Владимир Костерин сообщил о том, что в Старицкого стреляли с расстояния от 3 до 5 метров.

В бизнесмена выстрелили из пистолета Jericho 941, зарегистрированного на Кожару. Инцидент произошел в 21:50 пятницы, 21 февраля, в доме экс-министра в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области.

25 марта Леониду Кожаре вручили подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство – ред.) Уголовного кодекса Украины. Суд арестовал подозреваемого с альтернативой залога в 14 млн гривень.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >