Жители Херсонской области страдают от выбросов заводов в аннексированном Крыму – Бабин

29 августа, 16:23 Распечатать

Оккупанты полуострова могли наладить на нем выпуск веществ, необходимых для создания химического оружия.

Крупнейшие загрязнители - предприятия Армянска и Красноперекопска © РИА Новости

Жители Херсонской области страдают от выбросов заводов, расположенных в аннексированном Россией Крыму, сообщил "Укринформу" постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин. Масштабные выбросы в Армянске, расположенном на территории оккупированного полуострова, были зафиксированы еще 25 августа, но их наличие российские оккупанты признали только 28.

Однако загрязнение в Армянске и смежных населенных пунктах Херсонской области в Присивашье – не единственный случай экологической угрозы, которая возникла в результате противозаконной деятельности оккупантов Крыма. Заниматься этой проблемой должны украинские правоохранители.

"Загрязнение воздуха и земель в результате незаконной деятельности предприятий на оккупированной территории в Крыму происходит и на материковой Украине в приграничных с оккупированным полуостровом районах Херсонской области. Жители сел Чаплинского района, проживая в пределах видимости этих заводов, вынуждены ежедневно вдыхать выхлопы, идущие из Крыма", - рассказывает журналистам Бабин.

По его словам, ситуация в ряде сел уже достигла критической отметки, поэтому представительство будет требовать проведения экологического мониторинга для выяснения истинных масштабов загрязнения.

"У нас есть соответствующие жалобы, вчера я по этому поводу разговаривал с председателем районной государственной администрации. В некоторых селах ситуация уже критическая. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы, наконец, начался соответствующий экологический мониторинг, чтобы на подконтрольной территории мы имели четкую оценку размеров экологического бедствия в результате незаконной деятельности предприятий северного Крыма", - отмечает представитель президента.

Результаты соответствующего мониторинга могут стать основанием для привлечения к ответственности всех причастных к работе крымских предприятий, включая бенефициаров этих предприятий на подконтрольной территории (завод "Крымский титан", который подозревают в загрязнении окружающей среды, связан с Дмитрием Фирташем - ред.).

Бабин призвал сотрудников прокуратуры АР Крым, которая после аннексии полуострова базируется в Киеве, "передислоцироваться в Херсонскую область" и заняться расследованием, чтобы достичь "конкретных процессуальных результатов".

По его словам, в 2017-2018 представительством был проведен ряд совещаний с участием местных чиновников и правоохранителей. Они отчитались о раследуемых уголовных производствах. Но "помимо обмена документами между Киевом и Чаплинкой, на местах никаких практических мер расследования люди не видели и его результатов пока также наблюдать нельзя".

Бабин призвал завершить расследование как можно быстрее, связав увеличение количества онкологических заболеваний в Херсонской области с крымскими выбросами.

"Глядя на жителей сел Херсонской области, где онкология уже зашкаливает из-за этих выбросов химической промышленности северного Крыма, испытываешь противоречивые чувства от действий отдельных чиновников в погонах, которые только тем и занимаются, что перекладывают в Киеве бумажки из папки в папку", - отмечает уполномоченный.

И добавляет, что кроме армянского "Титана" также загрязняют окружающую среду содовый и бромовый заводы в Красноперекопске. "Титан" производит линию красок и косметики, его продукция также используется на корпусах подводных лодок и ракет. Продукция содового завода нужна в стекольной промышленности, а бромового, по данным отдельных источников, для изготовления химического оружия.

"С учетом всех известных скандальных российских дел по использованию химического оружия в Великобритании, я не исключаю того, что россияне могли вернуться к производству компонентов химического оружия в Крыму на соответствующих предприятиях", - отмечает Борис Бабин.

Но что бы не производили оккупанты, поставки сырья на эти заводы и вывоз готовой продукции являются незаконными.

"Во-первых, сырье на эти заводы завозится незаконно, с нарушением законодательства Украины, продукция вывозится незаконно, с нарушением законодательства Украины, выхлопы в окружающую среду тоже незаконные и использование сырья, в том числе воды и рапы с подконтрольной территории, тоже незаконно, это все грубые нарушения законодательства Украины", - резюмировал он.

Читайте также: Украинцы списывают свое плохое здоровье на стресс и экологию

Как сообщалось, состояние экологии в аннексированном Крыму приближается к катастрофическому. Существенно ухудшилось состояние 70% зеленого покрова степи, исчезают лесополосы, плодовые сады, виноградники, из-за нехватки воды быстро прогрессирует минерализация плодородных слоев почвы.

"Крым начал возвращаться к состоянию, когда его освоение Украиной еще не началось. То есть, к состоянию 50-х годов прошлого века. Речь идет не только о посевных площадях", - отмечает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Грымчак.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >