Защитнику Саур-могилы вручили звезду Героя Украины

9 ноября, 2014, 11:43 Распечатать

Полковник-спецназовец вместе со своими подопечными 12 суток отбивал атаки боевиков на высоту и был тяжело ранен.

Гордейчук получил тяжелое ранение головы и перенес несколько операций © Twitter Петра Порошенка

Президент Петр Порошенко вручил полковнику Игорю Гордейчуку Золотую Звезду Героя Украины и ордена Богдана Хмельницкого II и III степеней.

Награждение состоялось в Главном военном госпитале, где сейчас лечится военный.

"От имени всего украинского народа спасибо вам за те подвиги, которые Вы сделали для защиты независимости нашего государства, за мужество и отвагу, которую Вы продемонстрировали, защищая Украину. Вами гордится вся Украина. На Вашем примере будут воспитываться поколения украинских воинов", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Полковник Вооруженных сил Украины, офицер Главного командного центра Генерального штаба Герой Украины Игорь Гордийчук командовал отрядом спецназа во время выполнения задач в тылу противника и одним из первых взял вершину Саур-могилы.

"В течение 12 суток в августе разведчики Гордейчука удерживали контроль над Саур-могилой, отражая ночные штурмы боевиков. Полковник был неоднократно контужен, но позиций не оставил. Игорь Гордийчук последним оставил высоту и рейдовыми действиями по тылам противника вывел личный состав из-под огня. В ходе сдерживания атак террористов получил тяжелое ранение головы и 30 августа без сознания был доставлен в больницу Днепропетровска. Перенес несколько операций", - сообщила пресс-служба президента.

21 октября Указом Президента полковнику Гордийчуку присвоено Звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда". В сентябре полковник также был награжден Орденом Богдана Хмельницкого II и III степеней.

Саур-могила была одной из важных высот, которая оказалась на пути российских войск, что в конце августа развернули наступление в районе Иловайска. В своей статье ZN.UA "Иловайск. Роковые решения" журналист Юрий Бутусов , анализируя окружения, в которое попали украинские войска в этом районе, утверждает, что самовольное отступление ряда частей с фронта не был первопричиной трагедии, и подчеркивает просчеты высшего военного командования, которое, по его мнению, не смогло адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >