НАПК - Заместитель руководителя НАПК почти год незаконно занимала свою должность - СМИ - Новости Украины - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

Заместитель руководителя НАПК почти год незаконно занимала свою должность - СМИ

17 января, 11:05 Распечатать

Чиновница, которая должна была быть уволена за коррупционное преступление, продержалась на посту 9 месяцев.  

© НАПК / Facebook

Осуждена за коррупционное преступление по делу о хищении 3 миллиардов гривень в налоговой службе времен Виктора Януковича Татьяна Шкребко еще в течение 9 месяцев проработала в Национальном агентстве по вопросам предотвращению коррупции, проверяя имущественные декларации чиновников, несмотря на то, что должна была быть уволена с должности после вступления приговора в законную силу. Об этом говорится в материале программы "Схемы".

По данным журналистов, Татьяна Шкребко занимала должность заместителя руководителя – руководителя Первого отдела Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни вплоть до июля 2017 года, хотя приговор, которым она обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса, был вынесен еще 1 сентября 2016 года. Согласно с ним Шкребко получила до 5 лет лишения свободы условно и согласно законодательству ее должны были уволить через 3 дня после его объявления. Как следствие, считают юристы, теперь существует возможность оспорить результаты работы осужденной сотрудницы НАПК.

"Если лицо, которое в НАПК осуществляло проверки, готовило докладные, потеряв при этом право на государственную службу, то все вещи, которые оно совершило, можно ставить под сомнение: она как должностное лицо не имело на это права", – прокомментировала ситуацию юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Елена Щербань.

Однако юристы предполагают, что могут быть и другие нарушения.

"Руководитель мог вообще не узнать об этом (о приговоре Печерского суда – ред.). Здесь речь может идти уже о других правонарушениях, совершенных другими лицами, умышленно, в том числе непосредственно сама коррупционерка не сообщала о приговоре, как и соответствующие органы государственной власти", – говорит Елена Щербан.

По закону, сообщить о приговоре руководству осужденной должны Печерский районный суд Киева и Судебная администрация Украины. Кроме того, информация должна быть внесена в Государственный реестр коррупционеров, который должно вести то самое Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и которого до сих пор нет.

В свою очередь сама Татьяна Шкребко заявила журналистам, что не работала в НАПК 9 месяцев после оглашения приговора. Однако как рассказала экс-руководитель Департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина, которая месяц была непосредственным руководителем Татьяны Шкребко, информация об обвинительном приговоре в отношении Татьяны Шкребко была известна руководству антикоррупционного ведомства. Отметим, что Первый отдел, где работала женщина, был ответственным за все проверки деклараций (полные и специальные) по городу Киеву и Киевской области, то есть по месту работы туда попадали все топ-чиновники и судьи Верховного суда – это и президент, и премьер-министр, министры, депутаты и судьи Верховного суда. 

"Когда я возглавила департамент (16 июня 2017 года – ред.), она была в отпуске. Руководство знало о приговоре, потому что о нем докладывал заведующий сектора предотвращения и выявления коррупции в НАПК. Когда я узнала, сразу поставила вопрос о ее увольнении, но за нее приходили "просить" другие руководители. Именно Татьяна Шкребко ответственна за то, что в рамках проверок деклараций Александра Данилюка, Олега Ляшко, Нестора Шуфрича и Елены Сотник вообще не делалось запросов", – рассказала Соломатина.

Татьяна Шкребко пошла с НАПК в июле 2017 года, фактически вместе с руководителем – членом НАПК, заместителем председателя Русланом Радецьким, который, согласно распределению обязанностей между членами НАЗК, был ответственным за направление финансового контроля и мониторинг образа жизни.

Отметим, что согласно соглашения со следствием, которую проанализировали журналисты издания "Наші гроші", Татьяна Шкребко во время следствия признала свою вину в служебном подлоге и участие в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением. Таким образом участники этой преступной организации в период с апреля 2012 по сентябрь 2013 годов завладели средствами госбюджета на сумму 3,16 миллиарда гривен путем неправомерного получения бюджетного возмещения НДС.

Читайте также: Фигурант расследования "Схем" уволился из ГПУ и получил должность в НАПК

Напомним, 14 ноября директор департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации результатов проверки е-деклараций чиновников и депутатов, в частности, по указаниям из Администрации президента. Она также сообщила о том, что передала соответствующие материалы в НАБУ.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >