Замглавы Минсоцполитики: «Философия министерства – не компенсировать пожизненно утраченные доходы ВПЛ, а помочь им реинтегрироваться»

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Замглавы Минсоцполитики: «Философия министерства – не компенсировать пожизненно утраченные доходы ВПЛ, а помочь им реинтегрироваться» © Kharkiv Today
Дария Марчак рассказала о финансовых выплатах ВПЛ, трудоустройстве и новых подходах.

В Украине сегодня насчитывается почти 4,9 млн. внутренне перемещенных лиц, из которых половина до сих пор получает финансовую помощь от государства. При этом из последних трудоустроено лишь 530 тысяч человек. Какая ситуация с трудоустройством ВПЛ рассказала в интервью ZN.UA заместитель министра соцполитики Дария Марчак, с которой поговорил Виктор Конев.

«Мы продолжаем финансовую поддержку ВПЛ, но вместе с тем стимулируем тех, кто получает социальную помощь от государства, начинать думать о финансовой самостоятельности. В ноябре прошлого года было принято постановление (№1226), которое переконфигурировало дизайн программы социальных выплат. Их размер не изменился, но трудоспособные члены перемещенных семей должны встать на учет в центре занятости и либо трудоустроиться, либо получить грант для открытия собственного дела, стать ФЛП, то есть приложить усилия для приобретения источника дохода и выхода из сложных жизненных обстоятельств. В январе этого года мы приняли постановление №94, которое продолжает выплаты для ВПЛ, наиболее нуждающихся в финансовой поддержке. В то же время механизм выплат далее совмещен со стимулированием ВПЛ к трудоустройству. Пытаемся тем самым способствовать семье в том, чтобы она нашла доход и, соответственно, наладила жизнь и интегрировалась в принимающее общество», – заявила Марчак.

По ее словам, по состоянию на февраль 2024 денежную помощь от государства получают 2,5 миллиона ВПЛ. То есть примерно половина от общего количества, или две трети переместившихся после начала полномасштабного вторжения РФ. Из этих двух с половиной миллионов человек более 1,3 миллиона трудоспособны. Однако, как добавила Марчак, трудоустроилось всего 530 тысяч.

«Для нас это вызов. Люди не имеют собственного заработка, не создают добавленную стоимость для экономики, не платят налоги. Такая ситуация, помимо прочего, уменьшает ресурс для финансирования ВСУ. Также это означает, что у людей нет собственных источников доходов и они нуждаются в социальной поддержке. То есть снижаются доходы бюджета и растут расходы. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы люди работали и впоследствии становились независимыми от финансовой поддержки государства», – добавила заместитель министра социальной политики.

По словам Марчак, сегодня в Украине наблюдают значительный дефицит кадров. Причем, согласно оценкам Минэкономики, в будущем этот дефицит увеличится до 4,5 млн человек.

«Но есть другая проблема: несоответствие спроса и предложения на рынке труда. Поэтому одна из основных задач, которые нужно решить, — переобучение и переквалификация тех ВПЛ, компетенции которых в настоящее время не востребованы на рынке труда. Над этим уже активно работают наши коллеги из Минэкономики и Минобразования», – добавила Марчак.

В то же время, замминистра согласилась, что есть риск отказа некоторых людей от работы из-за низкой зарплаты. Ведь если выплаты для ВПЛ составляют две тысячи гривень на взрослого человека, три тысячи – на ребенка, и семья из четырех человек получает помощь от государства в размере десять тысяч, а заработная плата в регионах – примерно 10–12 тысяч, нужно будет подумать: стоять у конвейера по 12 часов в сутки за такие деньги или найти неофициальный приработок.

«Да. Такой риск есть. Поэтому для государства крайне важно стимулировать официальное трудоустройство потерявших работу. И на это направлена значительная часть наших усилий, в том числе и привязка к выплатам и трудоустройству ВПЛ трудоспособного возраста, не занятых уходом за членами своих семей», – заявила Марчак.

По ее словам, согласно постановлению Кабинета министров №94, с 1 марта автоматически продлят еще на шесть месяцев выплаты тем ВПЛ, которые не могут работать, то есть пенсионерам, лицам с инвалидностью I и II групп, детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Если члены семьи могут работать, такая семья тоже сможет в дальнейшем получать выплаты. Необходимое условие – в этой семье есть дети, а ее трудоспособные члены уже работают либо встали на учет в центре занятости, либо заняты уходом за членом своей семьи. Таким образом, в Минсоцполитики хотят увидеть, сколько ВПЛ трудоустроятся или встанут на учет в центре занятости и одновременно получат право на продолжение выплат.

«Философия нашего министерства – не компенсировать пожизненно утраченные доходы семьи, а помочь каждой семье реинтегрироваться, найти работу. Связывание инструментов социальных выплат с инструментами стимулирования социального поведения и социальными услугами (такой вот треугольник) — это европейская практика», – добавила Марчак.

В то же время заместитель министра соцполитики не дала четкого ответа на вопрос, имеет ли министерство расчеты или предположения, сколько в стране ВПЛ, которые не регистрируются во избежание мобилизации и получают доходы «черным кэшем».

«У нас есть статистика, сколько ВПЛ трудоустроены, и я ее озвучила. Кроме того, мы сделали критерием получения помощи для ВПЛ финансово-экономическую ситуацию в конкретной семье. И если семья имеет значительные суммы на депозитах или инвестиции в ОВГЗ, или может позволить себе очень дорогие покупки в период получения помощи (новые автомобили, например), или имеет несколько не пострадавших от войны объектов жилой недвижимости — выплаты такой семье прекращаются», – сказала Марчак в ответ на вопросы.

По словам Марчак, около 3,6 млн из общего числа ВПЛ, покинувших свои дома после 24 февраля 2022 года. В то время как в странах Евросоюза и Северной Америки сегодня находятся около 3,9 миллиона украинцев, спасающихся от войны. При этом не все ВПЛ сегодня до сих пор получают финансовую помощь от государства.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме