Закрытые дела о незаконном обогащении возобновить невозможно – НАБУ

11 декабря, 2019, 16:55 Распечатать

Иск могут подать только в отношении доходов, приобретенных уже после вступления в силу новой редакции о незаконном обогащении.

© ubr.ua

Невозможно возобновить уголовные производства о незаконном обогащении, которые были квалифицированы по признанной неконституционной статье 368-2, включая и механизм гражданской конфискации. Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро в Facebook.

Также в НАБУ отмечают, что под действие нового закона о незаконном обогащении подпадают, как и раньше, топ-чиновники, судьи, руководители госпредприятий и т.д. Теперь список дополнили и руководителем Офиса президента, его первым заместителем, лицами патронатной службы, кроме тех, кто выполняет свои обязанности на общественных началах, а также помощниками судей.

Уголовная ответственность за незаконное обогащение наступает, если должностное лицо незаконно приобрело в собственность активы на 6500+ необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 6,243 млн грн). Речь идет как о непосредственном владении активами, так и через третьих лиц. Если фактические доходы превышают законные лишь на 500+ прожиточных минимумов (около 1 млн грн), такие активы могут признать необоснованными и взыскать в доход государства.

Указывается, что антикоррупционные органы будут исследовать активы, приобретенные в собственность только после вступления в силу соответствующей статьи – с 28 ноября 2019 года. Срок исковой давности относительно необоснованных активов составляет четыре года со дня приобретения таких активов. Иск могут подать только в отношении доходов, приобретенных с 28 ноября.

Читайте также: Всемирный банк приветствовал подписание закона о незаконном обогащении

Напомним, Конституционный суд отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение 26 февраля, под конец каденции пятого президента Петра Порошенко. Суд признал статью 368-2 Уголовного кодекса неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности.

Представление в КСУ относительно конституционности статьи о незаконном обогащении 12 декабря 2017 года подали 59 народных депутатов – членов фракций "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко", "Радикальной партии Олега Ляшко", "Оппозиционного блока", групп "Видродження" и "Воля народа".

Уголовная ответственность за незаконное обогащение была одним из требований Плана действий по визовой либерализации ЕС и меморандума сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

3 июня (29 августа - повторно) президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение и конфискации незаконно полученных активов. 31 октября Рада проголосовала его во втором чтении и в целом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >