Захарченко: Ударной силой Евромайдана были боевики ультраправых организаций

05 декабря, 2013, 20:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Захарченко заявил, что главной ударной силой Евромайдана были ультраправые боевики, которые на своих форумах в интернете не скрывают, что они устроили драку с "Беркутом".

Захарченко: Ударной силой Евромайдана были боевики ультраправых организаций
Захарченко: Ударной силой Евромайдана были боевики ультраправых организаций © hvylya.org

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что главной ударной силой Евромайдана были боевики ультраправых, ксенофобских организаций - "Братства", "Свободы", футбольных группировок "ультрас".

"Они несли охранные функции на Майдане. На своих форумах в интернете ультраправые не скрывают, что это они устроили драку с "Беркутом", - сказал он в ходе брифинга.

"С 1 декабря вопрос евроинтеграции вообще не слышен на майданах. Звучат лишь политические призывы -отставка правительства, смена власти", - сказал Захарченко.

По словам министра, "захват админзданий в любой стране считается преступлением, и Украина не является исключением".

"Захваты участниками акций помещений Киевской горадминистрации, Дома профсоюзов, призывы к штурму Администрации президента Украины и других правительственных зданий - это нарушения действующего законодательства и влечет за собой уголовную ответственность", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что во время штурма Администрации президента на солдат из внутренних войск наезжали трактором, били цепями, камнями, молотками, бросали бутылки с зажигательной смесью.

"Всего имеем 156 пострадавших правоохранителей, 126 из них госпитализированы, 4 - в тяжелом состоянии", - сказал он и добавил, что ситуации с нарушением закона будут внимательно изучаться, при этом, работники милиции, которые превысили свои полномочия, после проверки будут наказаны, а решения по организаторам и участникам примет суд.

Захарченко обратил внимание на то, что в выступлениях политиков появляются призывы о составлении списков "врагов Евромайдана", что не исключает возможности угроз против них и их родственников. "Подобные угрозы уже есть самостоятельным составом преступления", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, "утверждения о невиновности лиц, подозреваемых в совершении преступления до решения суда, квалифицируются как вмешательство в деятельность судебных органов, ответственность за что предусмотрена Уголовным кодексом Украины".

Министр также отметил, что, по его информации, под видом "евроинтеграции" готовятся новые акции против органов власти, милиции. Он обратился к журналистам с призывом "во время анализа событий быть объективными и анализировать информацию из как можно большего количества источников информации".

Напомним, Генеральная прокуратура вызвала министра внутренних дел Виталия Захарченко на допрос по делу о разгоне милицией митинга на Майдане Независимости 30 ноября. !zn

По материалам: ТСН / Подготовил/ла : Артем Ананьевский
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК