Загороднюк воспринял возвращение кораблей ВМСУ как выполнение Россией решения Трибунала ООН

18 ноября, 20:16 Распечатать

Министр обороны Укрины не верит в добрую волю РФ.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Возвращение Россией украинских кораблей, захваченных в Керченском проливе, министр обороны Украины Андрей Загороднюк рассматривает как выполнение решения Международного трибунала ООН по морскому праву. Однако, по версии Москвы, решение трибунала якобы не имеет никакого отношения к возвращения Украине катеров "Никополь" и "Бердянск", а также рейдового буксира "Яны Капу".

"Я рассматриваю эти события как не что иное, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала", - написал Загороднюк в Telegram-канале.

Он добавил, что возвращение кораблей не является актом доброй воли российской стороны.

"После получения судов специалисты их осмотрят и дадут рекомендации, каким образом можно скорее их вернуть в службу", - отметил Загороднюк.

Читайте также: Воронченко о возвращении украинских кораблей: "Все согласно плану"

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что возвращение кораблей не связано с решением Международного трибунала ООН по морскому праву. В Москве продолжают утверждать, что в 2018 году указанные корабли якобы "нарушили государственную границу РФ".

18 ноября вернула Украинезахваченные в 2018 году корабли ВМС. Перед выводом кораблей из Керчи российские оккупанты проводили на них ремонтные работы, в частности, заделали пробоину на борту катера "Бердянск". Пытаясь узаконить сокрытие доказательств агрессии, следователи ФСБ исключили украинские корабли из списка вещдоков по делу о якобы "прорыве границы".

Напомним, 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В результате атаки три моряка получили ранения, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Атака в районе Керченского пролива стала первой открытой агрессией РФ против Украины с 2014 года. Россия отказалась признать захваченных моряков военнопленными, следователи ФСБ фабриковали против них дела за "нарушение границы". 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, которым обязал РФ немедленно освободить моряков и вернуть корабли ВМСУ.

В июне Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев удерживали в СИЗО "Лефортово" (Москва) до 7 сентября. Именно тогда состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, в рамках которого 24 моряка и вернулись домой.

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >