Задержанную журналистку из Казахстана обнаружили в Вышгородском изоляторе

22 октября, 2017, 22:29 Распечатать

В ближайшие дне Жанаре Ахмет, задержанной по запросу Казахстанского бюро Интерпола, будут избирать меру пресечения.

Жанару Ахмет задержала полиция Киевской области © Радіо Свобода

Оппозиционный журналист и общественный деятель из Казахстана Жанара Ахмет находится в изоляторе временного содержания в Вышгороде Киевской области, сообщили в областной полиции.

Как пояснил спикер ГУ НП в Киевской области Николай Жукович в комментарии "Радио Свобода", Ахмет задержали по запросу Казахстанского бюро Интерпола с целью последующей экстрадиции.

"Она задержана из-за того, что была в розыске по линии Интерпола. У нас есть 72 часа для того, чтобы доставить ее в суд. Суд изберет дальнейшую меру пресечения до того момента, когда ее передадут органам другого государства", - уточнил Жукович.

По словам адвоката журналистки Владислава Грищенко, в Казахстане Ахмет инкриминируют мошенничество. Ее девятилетний сын находится под опекой знакомых, так как родственников в Украине у Ахмет нет.

Читайте также: На Киевщине суд арестовал азербайджанского оппозиционного журналиста

Ранее адвокат Жанары Ахмет сообщил, что ее задержали вечером 21 октября, якобы по линии Интерпола по запросу властей Казахстана. По словам защитника, ему не предоставили информацию о том, когда и в рамках какого дела журналистку объявили в розыск.

Как известно, Жунар Ахмет с девятилетним сыном прибыли в Украину в марте 2017 года. В Казахстане против нее открыли несколько уголовных дел, которые журналистка считает политически мотивированными. Она обратилась к украинским властям с просьбой предоставить политическое убежище.

По материалам: ZN.UA / Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Balli Marzec Balli Marzec 23 жовтня, 22:20 Аблязова и его людей надо считать мафией и бороться с ними. Власти запугали народ, а теперь Аблязова люди запугивают активных, что если не поддержат их или не дай боже осмелятся критиковать их, то за терроризируют их называя шпионами и про властными. Можно смело сказать: Была одна зараза, стало две заразы. Назарбаев и Аблязов бьются о сохранение своего капитала награбленного в Казахстане, а простой народ в этой драке просто как пушечное мясо. Задержали Жанну Боту в Киеве, человека с близкого окружения Аблязова и началось. Ко мне пишут люди, что вынуждены поддержать её потому что боятся быть затравленными маленькой группкой Аблязовских людей. Их мало, но они очень наглые и очень агрессивные. Известно Аблязов всех и всё подкупает, это его метод работы. Я 15 лет веду борьбу в рядах оппозиции против произвола властей в Казахстане. Знаю многих отважных людей которые не боялись Назарбаева и рискуя жизнью боролись с диктатурой в Казахстане. Но сегодня эти люди затравленны проаблязовскими людьми. Меня это расстраивает и настораживает. Я не боюсь Назарбаева, а тем более не запугать меня аблязовскими людьми, типа Открытый диалог, которые напали на меня здесь в Польше. Считаю Аблязова с награбленными миллиардами вором и мафией, поэтому надо его и его людей изолировать с нормального общества, потому что они очень опасны. Убийство Ержана Татищева, компаньона Аблязова, после смерти которого весь банк перешёл в руки Аблязова и много других случаев подтверждает опасность Аблязовской группировки. Поэтому мы оппозиция Казахстана решительно заявляем, о том что самого Аблязова и его людей надо считать мафией и бороться с ними. Мафия, это когда у них грязные деньги, подкуп политиков, запугивание и террор граждан. Все это присуще группировке Аблязова. Опоозиция Казахстана Балли Мажец/ Balli Marzec www.wspolnotakaz.pl согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >