Задержанного в Нижнем Новгороде украинца обвинили в шпионаже и контрабанде

26 июня, 18:56 Распечатать

Сотрудники ФСБ задержали Игоря Кияшко 10 апреля.

По данным СМИ, задержанный является майором МВД Украины в отставке © РИА Новости

В России следственные органы предъявили обвинение в попытке контрабанды и шпионаже украинцу Игорю Кияшко, который был задержан сотрудниками ФСБ 10 апреля в Нижнем Новгороде. Как сообщил "Интерфаксу" его адвокат Евгений Губин, задержанного, в частности, обвиняют в приготовлении к незаконному перемещению оборудования, которое может быть использовано при создании иной военной техники (ч.1 ст. 30 ч.1 ст. 226.1 УК РФ).

"По версии следствия, Кияшко приехал в Нижегородскую область, чтобы приобрести рабочие лопатки, входящие в комплектацию авиационных двигателей типа РД-33 военных самолетов типа МиГ-29. Перед этим он списался с местным жителем, который пообещал передать ему 42 вышеуказанных лопатки за вознаграждение в 46,2 тысячи долларов", - рассказал адвокат. По его словам, следствие расценило действия Кияшко как попытку контрабанды лопаток на территорию Украины.

Губин также отметил, что следователи заподозрили украинца в шпионаже. По их мнению, Кияшко пытался приобрести копии технической документации по многофункциональной радиолокационной станции, входящей в состав зенитно-ракетного комплекса С-400.

Адвокат также рассказал о том, что 19 июня он заключил соглашение на защиту Кияшко на предварительном следствии по уголовному делу в следственном отделе УФСБ России по Нижегородской области и в тот же день уведомил об этом следователя.

"Таким образом, следователь знал о заключении со мной соглашения, однако в тот же день, 19 июня, с моим подзащитным были проведены следственные действия без моего участия, в ходе которых ему было предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст.276 УК РФ (Шпионаж)", - сообщил Губин.

По его словам, украинец категорически отрицает причастность к совершению данного преступления. До настоящего времени адвокат не может дозвониться до следователя для того, чтобы полноценно вступить в уголовное дело в качестве защитника Кияшко. Губин отметил, что сейчас его подзащитный находится в нижегородском СИЗО.

Как сообщает издание "Медиазона" со ссылкой на жену украинца Марину Кияшко, мужчина родом из города Лубны Полтавской области, ему 42 года. Он майор МВД Украины в отставке, ныне — практикующий адвокат. По словам жены, мужчина уехал в Нижний Новгород за лекарствами для сына у которого случился рецидив золотистого стафилококка, однако на следующий день перестал выходить на связь.

В середине мая женщине пришло письмо из ФСБ, в котором Марину Кияшко уведомили о том, что ее мужу предъявлено обвинение в контрабанде материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Читайте также: ФСБ "разоблачила шпионов" в Симферополе, Екатеринбурге и Омске

Напомним, что 11 февраля в аннексированном Симферополе задержали гражданина Украины Константина Давыденко. Как заявили в ФСБ, он "собирал и передавал спецслужбам Украины сведения о деятельности войск Нацгвардии РФ и сотрудников ФСБ". Оккупанты украинского полуострова открыли против задержанного уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса РФ (шпионаж). Давыденко грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. 

По материалам: Интерфакс / Медиазона /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >