Забота о военных должна стать приоритетом для украинского правительства — Atlantic Council

02 октября, 2020, 17:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Довольно часто украинские солдаты не получают необходимой поддержки, которая им очень нужна для дальнейшей реинтеграции в гражданскую жизнь.

Забота о военных должна стать приоритетом для украинского правительства — Atlantic Council

Профессиональные украинские военные и добровольцы фактически стали жертвами «войны на два фронта». Общая численность и мощность украинских военных растет, но преподаватели, архитекторы, медсестры, студенты и врачи продолжают пополнять ряды добровольцев. Они признают, что война в Донбассе - это борьба за существование Украины. Однако, покидая зону боевых действий, украинские солдаты вынуждены участвовать «в новой войне» и вести борьбу с бюрократией и другого рода волокитой, которая осталась «в наследство» от Советского Союза, пишет Atlantic Council.

Довольно часто украинские солдаты не получают необходимой поддержки, которая им очень нужна для дальнейшей реинтеграции в гражданскую жизнь.

Военная служба часто требует от украинских солдат «принесения в жертву» своей профессиональной и семейной жизни, а также здоровья.

Если верить статистике, среди украинских ветеранов наблюдается достаточно высокий показатель самоубийств. Сегодня 70% женщин, служивших на фронте, в разводе.

Украинский ветеранам часто отказывают в выплатах и ​​трудоустройстве из-за социальной дискриминации, ведь российская дезинформация изображает украинских солдат жестокими преступниками. Социальные службы фактически «отбирают» детей в украинских женщин-ветеранов, указывая на то, что женщины рискуют собственной жизнью на фронте.

Ситуация, с которой столкнулись украинские ветераны в современной Украине - это не просто «очередная неприметная история».

Реинтеграция ветеранов должна быть приоритетом для украинского правительства, государств-союзников Украины и партнеров НАТО, по крайней мере из трех критических причин: победа в войне, демократизация и возможность достижения долгожданного мира.

Надежная система ухода за ветеранами способствует развитию профессионализма в военной области.

Многие профессиональные солдаты сегодня вступают в ряды армии, поскольку у них мало возможностей для трудоустройства. Тогда как добровольцы обычно идут на кратковременную военную службу, чтобы иметь возможность вернуться домой и сберечь свою «гражданскую работу».

Если бы украинское правительство должным образом заботилось о собственных солдатах, тогда бы украинцы начали считать военную службу на самом деле достойной профессией.

В то же время, любое улучшение заботы о военных изрядно увеличит общую боеспособность Украины.

Уход за ветеранами также имеет решающее значение для демократизации Украины - процесса, который касается не только политического аспекта.

Речь идет и об общей культуре государственной службы, ведь правительство в первую очередь должно служить интересам и потребностям своих граждан.

Современная украинская система заботы о ветеранах базируется на советских ценностях и принципах, где государство заботится только о собственной общей влиятельности и служит интересам правящей верхушки и олигархов.

Хорошим началом для реформирования культуры государственной службы может стать реальная забота о гражданах, которые рискуют собственной жизнью ради безопасности и процветания Украины.

Забота о ветеранах должна стать одним из ключевых обязательств администрации украинского президента.

Основой долгосрочного мирного урегулирования конфликта в Донбассе является успешное разоружение, демобилизация и реинтеграция участников боевых действий. Украина имеет все возможности для внедрения надлежащей системы реинтеграции участников боевых действий.

Правительство Украины должно разработать стратегию оказания помощи ветеранам, которая должна включать не только льготы и субсидии, которые являются «отростками советской системы». Новая стратегия должна включать более надежные услуги.

Военнослужащие нуждаются в доступе к оказанию психологической реабилитации, доступе к образованию и действенной помощи служб занятости, что позволит им стать продуктивными членами общества.

Основной целью этой стратегии должно быть прекращение «маргинализации ветеранов» и предоставление им необходимых ресурсов и поддержки для того, чтобы они смогли стать лидерами общества.

Сегодня в децентрализованной системе государственного управления Украины почти все государственные услуги ветеранам предоставляются на местном уровне. Министерство по делам ветеранов должно провести мониторинг обслуживания и предоставления услуг местными органами власти, что позволит проверить, соответствует ли национальная политика местному уровню.

Также важно достичь и гендерного равенства. Женщины и мужчины ветераны имеют разные потребности в услугах, и женщины-ветераны, как правило, возвращаясь домой, сталкиваются еще с более высоким уровнем социальной дискриминации и барьерами для трудоустройства. При том, что украинские женщины на фронте часто служат на боевых позициях, хотя «на бумаге» им это запрещено делать.

Уход за ветеранами в Украине должен признавать все заслуги женщин, а не руководствоваться мифом, что женщины находятся на фронте только на вспомогательных ролях.

Министерству по делам ветеранов нужно создать офис стратегического партнерства.

Правительство Украины должно бороться с дезинформацией, направленной на украинских ветеранов, которая подпитывает социальное недоверие и укрепляет позиции России в конфликте в Донбассе.

Российская пропаганда изображает украинских военных преступниками и помогает сеять общественный страх, внушая идею, что война делает общество жестоким.

Национальная медиа и образовательная кампания должна подчеркивать то, что украинские военные борются за мирное будущее Украины, принимая на себя всю тяжесть войны.

Также украинская элита должна воздержаться от политизации ветеранов и прекратить использование военных в своих «политических играх».

Related video

Даже в Соединенных Штатах, где политика является сильно поляризованной, дела ветеранов остаются «на нейтральной территории», удаленной от чрезмерной политизации, это также должно стать целью для Украины, резюмирует Atlantic Council.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК