За время оккупации Крыма без вести пропали 18 крымских татар

1 октября, 2014, 22:54 Распечатать

Население Крыма подвергается жесткому давлению со стороны оккупационной власти, проводятся обыски, аресты, запрещаются собрания.

За время оккупации Крыма пропали 18 крымских татар © capital.ua

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что за время оккупации Крыма Россией пропали без вести 18 представителей крымскотатарского народа. Об этом он заявил в зале сессионных заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Всего за время оккупации без вести пропало 15 татар, и только одно изуродованное тело нам удалось найти. Еще трое пропали на прошлой неделе. В частности, последним пропал в Евпатории 29 сентября Эдем Асанов. Местная власть никакими сведениями об этих людях не располагает", - сказал он.

По словам Джемилева, крымскотатарское население подвергается жесткому давлению со стороны оккупационной власти Крыма, многие татары арестованы без каких-либо правовых оснований. Он добавил, что по всему Крыму прокатилась волна обысков домов крымских татар, мечетей, учебных заведений, библиотек - за последнюю неделю проведено более 40 обысков "по формальным поводам".

Читайте также: У России есть план уничтожения крымских татар – Джемилев

Лидер крымских татар подчеркнул, что общепризнанные свободы в Крыму вообще отсутствуют. "Если собирается больше 3 человек - это незаконное собрание, которое карается высокими суммами штрафов", - сказал он.

Кроме того, на территории полуострова введена цензура в отношении всех свободных СМИ.

Также Джемилев добавил, что незаконная власть депортирует крымчан или запрещает им въезд на территорию полуострова. Оккупанты угрожают всем, кто не признает законность присоединения украинского полуострова к РФ. Это ничто иное, как "угроза новой депортации и геноцида крымскотатарского народа".

Как известно, после незаконной аннексии Крыма Россией на полуострове резко ухудшилась ситуация с правами человека, в частности, начались гонения на проукраинских активистов и крымских татар.

Лидерам Меджлиса Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову уже запретили въезд на полуостров. Также оккупационный режим выселил Меджлис из его помещения в Симферополе. !zn

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >