За шесть лет конфликта в Донбассе погибло 147 детей — Human Right Watch

15 января, 08:06 Распечатать

Количество нападений на школы в течение 2019 года увеличилось в три раза по сравнению с 2018 годом.

Школы обстреливали в 2019 году втрое чаще, чем в 2018 году © РБК-Украина

Количество потерь среди гражданского населения Донбасса в течение 2019 года значительно сократилось, сообщает международная организация Human Right Watch в своем отчете. Однако в период с января по май 2019 года количество нападений на школы по обе стороны линии разграничения увеличилась втрое по сравнению с тем же периодом 2018 года. За шесть лет конфликта погибло 147 детей.

"Мирные жители становятся жертвами огня из легких вооружений, артиллерийских и минометных обстрелов, мин и взрывоопасных предметов – последствий войны", - говорится в сообщении.

Трудности с получением пенсий для многих людей преклонного возраста до сих пор существуют.

"В мае 2018 года Верховный суд установил, что требование о регистрации пенсионеров как ВПО возлагает на них чрезмерное бремя в вопросе получения пенсий, а в декабре того же года признал проверку ВПО по месту их проживания неконституционной", - добавляют в организации.

Отмечается, что ограниченный доступ к элементарным услугам и неотложной медицинской помощи является проблемой на некоторых контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ).

"В период с января по апрель 2019 года минимум 19 человек, преимущественно старшего возраста, во время пересечения линии столкновения скончались из-за проблем со здоровьем", - говорится в сообщении.

Кроме этого, подчеркивается, что в марте власти отменили срок действия электронных пропусков, необходимых для пересечения линии соприкосновения.

"В августе было запущено электрокар для перевозки людей пожилого возраста и людей с инвалидностью через линию столкновения на чисто пешеходном КПВВ "Станица Луганская". В ноябре на этом же КПВВ было завершено крайне нужен ремонт разрушенного моста, что имеет несколько обезопасить процесс пересечения", - резюмируют в организации.

Читайте также: Боевики обстреляли позиции ООС из запрещенных артиллерийских систем, есть раненые

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Однако на последнем в 2019 году заседании ТКГ стороны  не договорились о дате очередного перемирия. ТКГ подтвердила приверженность объявленному еще в июле "хлебному перемирию"за время которого в зоне ООС погибли 45 украинских военнослужащих и один мирный житель.

26 июня, еще до согласования "перемирия", украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась. Тем не менее, 1 октября Владимир Зеленский сообщил о согласовании так называемой "формулы Штайнмайера" и анонсировал вывод украинских войск из Золотого и Петровского.

С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Подробнее о выводе подразделений Объединенных сил с занимаемых позиций и их прогнозируемых последствиях читайте в материале Юрия Бутусова "Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >