За полгода количество политзаключенных в аннексированном Крыму увеличилось вдвое – активистка

16 октября, 12:30 Распечатать

Динамика репрессий на оккупированном полуострове продолжает ухудшаться.

© Facebook/Крымская солидарность

Ситуация с правами человека в аннексированном Крыму продолжает ухудшаться, а количество политзаключенных, преследуемых по национальному признаку и за проукраинскую позицию, - расти.

"За пять лет динамика репрессий в Крыму ухудшилась. Только за последние полгода количество политических заключенных увеличилось вдвое, соответственно растет и количество детей политзаключенных", - сообщила на пресс-конференции в Киеве жена политзаключенного Сейрана Салиева, координатор ОО "Крымское детство" Мумине Салиева.

Салиева считает, что "безликие" списки политических заключенных в Крыму начнут оживать, если о них говорить и писать, ведь речь идет о судьбах людей. А все политзаключенные - люди с активной гражданской позицией.

"На самом деле страшно, когда жизнь людей, которые несправедливо находятся в тюрьмах, проходит в отрыве от их семей. Это страшно, когда отец заключенного Рустема Абильтарова, мать узника Зеври Абсеитова, дедушка Сервера Мустафаева, бабушка Сервера Зекерьяева умирают, а сын или внук не могут проводить их в последний путь. Это страшно, когда дети Марлена Асанова и Тимура Ибрагимова идут в первый класс, а отца нет рядом. Это очень тяжело, когда родители не могут встретить детей, которые родились после их арестов. Это сложно, когда взрослые дочери политзаключенных Эдема Смаилова и Беляла Адилова женятся, а отца нет рядом. Эти истории заслуживают внимания, потому что это судьбы людей, о них важно писать, говорить, и тогда начнут оживать списки политзаключенных, которые на первый взгляд кажутся безликими", - считает активистка.

Зачастую основанием для ареста в аннексированном Крыму становится национальная принадлежность или четкая проукраинская позиция. К такому выводу можно прийти, изучив материалы сфабрикованных уголовных дел, пишет "Укринформ".

"Если изучить материалы так называемого кейса "Хизб ут-Тахрир", которые создаются практически под копирку и без доказательной базы, если изучить дело о преследовании Эдема Бекирова - инвалида первой группы, обвинения которому были абсурдны, если обратить внимание на запрет Меджлиса крымскотатарского народа, то можно увидеть, что людей преследуют исключительно за то, что они крымские татары.., за активную гражданскую позицию, за мысли, взгляды, чтение религиозной литературы, приравненной к терроризму", - резюмирует Салиева.

Читайте также: У Путина отказались говорить о Крыме в "нормандском" и других форматах

Напомним, с начала года в аннексированном Крыму российские спецслужбы задержали 57 крымских татар.

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >