За неполный 2020 год госпредприятия Минобороны получили 22 млн убытков

05 марта, 2021, 11:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Убытки фиксируются на предприятиях последние четыре года.

За неполный 2020 год госпредприятия Минобороны получили 22 млн убытков
Фото: Минобороны Украины

Государственные предприятия Министерства обороны за три квартала 2020 года получили чистый убыток в 22,2 миллиона гривень.

Об этом говорится в отчете о выполнении показателей финансового плана государственных предприятий за 9 месяцев 2020 года, который проанализировала экспертная организация StateWatch.

Последние четыре года на государственных компаниях Минобороны также зафиксированы убытки.

Согласно отчетам о выполнении финпланов, в 2017 году общий чистый убыток всех предприятий Минобороны составил 22,4 млн грн. Финансовые показатели 2018 года показывают убыток в 8,2 млн грн.

Пик превышение расходов над доходами пришелся на 2019 года, где сумма ущерба составила 38,7 млн грн.

Среди финансовых показателей, на которые стоит обратить внимание, принадлежит суммарное количество доходов в 701 млн грн, и расходов на 723,2 млн грн.

По итогам III кварталов 2020 года расходы на оплату труда на предприятиях Минобороны достигли 224,5 млн грн и были распределены среди 2 847 трудоустроенных лиц, что является на 1159 человека больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Читайте также: Парад к 30-летию независимости Украины: Будет авиация, речной парад и руководство НАТО

Среднемесячные расходы на оплату труда работников составляли 8,3 тыс грн, на административно-управленческий персонал - 10,6 тысяч грн, тогда как на директора предприятия - 17,9 тысяч грн.

Средняя заработная плата по Украине на декабрь 2020 составляет 14 179 грн.

Также в Минобороны заявили о реформе: до 2022 года 42 госпредприятия министерства будут реорганизованы, 44 - ликвидированы, а 5 - переданы на приватизацию.

Иллюстрация: сайт Минобороны
Иллюстрация: сайт Минобороны

Ранее сообщалось, что подзаконные акты Министерства обороны и Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности, которые должны стать основой для выполнения  закона об оборонных закупках, еще не утверждены Кабинетом министров. К таком выводу пришли эксперты StateWatch, анализируя ход выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны, введенное в действие указом президента Владимира Зеленского в ноябре прошлого года. Согласно решению СНБО, постановления должны были быть утверждены до 15 февраля.

Минстратегпром и Минобороны должны были разработать и подать в Кабинет министров на утверждение проекты подзаконных актов для обеспечения планирования и проведения закрытых закупок товаров и услуг военного назначения. Однако ни один такой акт не принят Кабмином до сих пор.

Также сообщалось, что Генеральный директор госконцерна "Укроборонпром" Юрий Гусев, назначенный на эту должность в декабре прошлого года, получил в январе 703 тысячи гривень. 398 тысяч из них – это зарплата, остальное – премия.

Сумма январских выплат Гусеву в три раза превышает сумму, полученную им в декабре, и в 30 раз больше, чем его зарплата в Херсонской облгосдаминистрации, которую он возглавлял с лета 2019 года.

Премию Гусев пояснил выполнением ключевых шагов по реформированию "Укроборонпрома".

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК