За две недели из плена освободили почти 500 граждан Украины - Наливайченко

29 сентября, 2014, 19:27 Распечатать

Всего за последний месяц из рук боевиков вырвались более тысячи украинцев.

Наливайченко посетовал, что боевики не жаждут идти на контакт с СБУ. © ‏@ChristopherJM

За последние две недели из плена были освобождены 468 граждан Украины.

Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко в интервью телеканалу "112".

"На протяжении только последних двух недель освобождены 468 граждан Украины, возвращены останки тел 12 человек - и военных, и не военных", - рассказал Наливайченко.

За последний же месяц, и до прекращения огня, и после, по его словам, более 1 тыс. людей удалось вернуть с территории подконтрольной боевикам, либо же они сами покинули ее.

Глава СБУ подчеркнул сложность обмена заложниками. По его словам, представители незаконных вооруженных формирований (НВФ) далеко не всегда идут навстречу в вопросах обмена.

"Здесь две составляющих: судьба каждого, кто пропал без вести, или незаконно удерживается, или погиб, их родственники должны быть проинформированы, а все, кто удерживается, - возвращены из плена", - сказал он.

Наливайченко еще раз напомнил, что при спецслужбе открыт центр, который оказывает помощь родственникам заложников и военнослужащих, погибших в зоне АТО.

Также глава СБУ рассказал, что когда есть обращения со стороны боевиков относительно возможного освобождения людей, которые содержатся в местах временного содержания или находятся под стражей по решению суда, то дела таких людей пересматривают и им предлагают, к примеру, освобождение под домашний арест.

"Это происходит там, где позволяет законодательство, где не было серьезных преступлений, убийств и всего того, что могло помешать изменению меры пресечения", - пояснил он.

"Механизм сложный тем, что украинская власть четко понимает законность своих действий и судьбу каждого человека, а с другой стороны (боевиков – ред.) мы говорим с теми, кто не знает, где находятся украинские военнослужащие, кто скрывает, что вблизи Донецка есть концлагеря, скрывает места массовых пыток украинских граждан… Это то, что усложняет и не дает сказать: "Вот, весь список наших граждан, вот судьбы людей, и та сторона нам их возвращает", - выразил обеспокоенность Наливайченко.

Отметим, что на позапрошлой неделе командир добровольческого батальона Донбасс Семен Семенченко раскритиковал действия властей в отношении особождения пленных.

"За прошедшее время (с начала перемирия и до 19 сентября - ред.) освобождены только 20% ребят с батальона "Донбасс". Аналогичная картина по другим подразделениям ВСУ", - заявил он.!zn

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >