Жители абсолютно всех областей Украины, включая восточные и южные регионы, вопреки навязываемой извне пропаганде не чувстуют каких бы то ни было ущемлений по языковому или национальному признаку. По настоящему украинцев волнуют проблемы совершенно иного масштаба - такие как теракты или повторение захвата территорий самопровозглашенной властью.
Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.
Опрос по выявлению тревог и опасений украинцев проводился двумя способами: один перечень был сформирован из нескольких вариантов, другой - из двух десятков позиций.
Так, отвечая на вопросы относительно опасений, где количество вариантов было ограничено пятью вариантами, в целом по стране украинцы выделили три ключевых страха, проценты по которым распределились практически поровну: слабостью центральной власти (30,3%), угрозой терактов (28,6%) и повторением сценариев "ДНР–ЛНР" в своем регионе (27,8%).
При этом слабости центра больше всего боятся в Луганской области (48,6%) и Закарпатье (50,6%). Примечательно, что в той же Закарпатской области 56,8% жителей ратуют за введение двойного гражданства.
Абсолютно прогнозируемым аутсайдером номинации стало "ущемление граждан по языковому или национальному признаку" - целых 4,4% жителей восьми областей Юго-Востока усмотрели в этом большую опасность. Самую большую опасность в их числе отметили донетчане - 10,7%, в то время как луганчане - лишь 2,8%. В целом по стране опасность в ущемлении граждан по вышеуказанным признакам видят лишь 2,5 процента. Вообще никакого ущемления не почувствовали опрошенные жители Херсонской и Закарпатской областей (0%).
Повторения сценариев с самопровозглашенными республиками наиболее опасаются на приграничной к оккупированному Крыму Херсонщине (76,9%) и в граничащей непосредственно с так называемой "ДНР" Запорожской области (41,3%).
Террористических актов с опаской ждут в Галичине (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области) (41,4%), и на Юго-Востоке - в Днепропетровске (35,5%), Харькове (34,6%), Николаеве (32,9%%) и Одессе (30,4%).
Среди странного: к примеру, в Закарпатье (25,3%) и в Черновцах (16,5%) насчитали самый большой процент тех, кто вообще "не знает" никаких страхов и опасений.
Когда украинцам представили перечень актуальных тревог почти из 20 вариантов, куда был добавлен ряд социально-экономических проблем, абсолютным лидером в опасениях стал рост цен - 64,8% украинцев выразили неприятие именно этой проблеме. Причем роста цен боятся независимо от географического расположения - как на Западе (68,4%), так в Центре (67,8%), на Юге (64,3%) и на Востоке (62,2%).
С достаточным отрывом на втором месте оказалась снова социально-экономическая проблема - рост коммунальных платежей (39,1%). Неспособность центральной власти урегулировать конфликт в Украине тревожит 35,1% населения Украины.
Угроза полномасштабного вторжения российских войск на четвертой позиции - это больше всего беспокоит 33,3% украинцев.
Наконец, 30,8% жителей Украины значительно обеспокоило падение курса гривни.
Напомним, что согласно предыдущеему исследованию по заказу ZN.UA, проведенному еще в апреле 2014 года, большинство респондентов восьми областей Юго-Востока своими основными тревогами выделили разгул бандитизма в стране (43,1%) и крах украинской экономики (39,2%). На третьем месте Юго-Восток ставил для себя угрозу гражданской войны - 31,7%.
С подробным анализом апрельского исследования можете ознакомиться в материале "Зеркала Недели. Украина" Юго-Восток: ветвь древа нашего. С методологией исследования - в материале Мнения и взгляды жителей Юго-Востока Украины: Апрель 2014.
Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины.
В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.