Явных признаков наркотического опьянения у Зайцевой не было – нарколог

22 января, 17:36 Распечатать

Елена Федирко сказала, что наличие опиатов в моче не позволяет утверждать, что участница ДТП была в состоянии наркотического опьянения.

Нарколог-свидетель по делу харьковского ДТП утверждает, что Зайцева была трезвой © 112 Украина

Нарколог Елена Федирко, которая первой после ДТП в центре Харькова осмотрела участницу инцидента Елену Зайцеву, заявила, что на месте нельзя было определить, находилась ли фигурантка дела в состоянии наркотического опьянения. Об этом врач сказала во время заседания суда во вторник, 22 января.

Федирко отметила, что видела у Зайцевой суженные зрачки и неустойчивую походку, но это могло свидетельствовать как об употреблении запрещенных веществ, так и о черепно-мозговой травме.

"Явных признаков наркотического опьянения у нее не было. Выводы были сделаны позже, на основании химико-токсикологического исследования", - сказала нарколог. По ее словам, у водителя Lexus взяли достаточное количество крови и мочи для анализов и хранения, передает "Украинская правда".

Врач также утверждала, что во время ДТП Зайцева не была под действием наркотиков, она могла принимать опиаты за несколько дней до аварии. "Я была склонна, что у нее черепно-мозговая травма, после химико-токсикологического заключения также не пришла к выводу, что она была в состоянии наркотического опьянения", - заверила Федирко.

На вопрос о том, почему нарколог решила, что у фигурантки дела была травма головы, она сказала, что видела удар то ли головы, то плеча, но при этом добавила, что крови или синяков не было.

Женщина также на уточнение, были ли у Зайцевой найдены какие-то лекарства в анализах, ответила, что лекарственных средств в моче не найдено. Но, по ее словам, наличие опиатов в моче не позволяет утверждать, что участница ДТП была в наркотическом опьянении. И якобы суженные зрачки и шаткую походку она расценивала как возможное последствие шокового состояния Зайцевой.

На вопрос суда относительно того, почему Федирко более полугода не появлялась на вызовы полиции, женщина заявила, что никто ее не вызывал и она не получала повесток, а мобильный был выключен лишь несколько недель.

Читайте также: Суд оставил как доказательство результаты экспертизы скорости автомобиля Зайцевой

18 октября 2017 года в центре Харькова произошло масштабное ДТП, в результате которого погибли шесть человек, еще пять, в том числе беременная женщина, получили травмы. На проезжей части столкнулись автомобили Lexus RX 350 (водитель Елена Зайцева) и Volkswagen Touareg (водитель Геннадий Дронов), в результате чего Lexus вылетел с проезжей части и наехал на группу пешеходов.

Досудебным расследованием установлено, что оба водителя нарушили правила дорожного движения, что привело к аварии.

Киевский райсуд Харькова избрал Зайцевой меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Аналогичную меру пресечения избрали и второму участнику ДТП - Дронову. На одном из заседаний Зайцева признала свою вину и заявила о том, что готова понести наказание.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >