Ярослава Головаш: "Государство и люди подставили нам плечо"

15 мая, 08:32 Распечатать

ZN.UA запустило видео - проект "ZN-Календар" о людях, которые живут для других.

Ярослава Головаш — мама военнопленного старшего матроса катера "Бердянск" (расстрелянного 23 ноября прошлого года российскими пограничниками), Богдана Головаша. В своем интервью мать рассказывает историю своего сына, а также делится тем, как ее семья переживает это непростое жизненное испытание.

"Я не могу сказать, что нас оставили один на один с бедой, — рассказывает Ярослава Головаш.  — В самом начале нас всех собрали. Была наша омбудсмен Людмила Денисова, Мустафа Джемилев, представители штаба… Это важно, что с нами говорили. Нам объясняли, что мы должны делать, чтобы вести себя в этой ситуации правильно. Что нельзя соглашаться ни на какие условия, потому что наши дети, мужья, братья ни в чем не виноваты".

"Я знаю, что когда ребят повезли в Москву, татары поехали за ними машинами, чтобы передать им одежду, — продолжает женщина. — О том, что много хороших людей, я и так знала. Но в нашей ситуации я поняла еще и то, что чужого горя не бывает. И очень поразила поддержка именно крымских татар… Хотя я не могу сказать, что украинцы равнодушны. Нет… Поддерживали все. И если бы этой поддержки не было, то выдержать было бы очень трудно".

"Богдан и Влад Костышин — еще курсанты, и не получали зарплату, — уточняет мама старшого матроса Богдана Головаша. —  Но все остальные семьи, лишившиеся кормильцев, получают положенное законом денежное содержание в полном объеме. Государство помогает родителям моряков, которые живут в селах или одиноки и нуждаются в материальной поддержке. Некоторые семьи получили ордера на служебное жилье. По всей Украине появляются билборды с фотографиями наших ребят и словами поддержки. Это большая работа местных и областных администраций. Государство также помогает с поездками родственников за рубеж на разные мероприятия, где они рассказывают о ситуации".

"Ну, и самое основное — государство полностью оплачивает работу адвокатов. В любое время мы можем обратиться с вопросами и получить необходимые ответы. У меня была экстраординарная ситуация, когда я не могла связаться со своим адвокатом, и мне пришлось в полночь звонить координатору всей группы Николаю Полозову. Через час меня набрала адвокат. То есть я хочу сказать, что юристы, которые вошли в группу, отдаются своей работе полностью. И это исключительно российские и крымские специалисты. Николай Полозов говорит, что это первый случай в юридической практике России, когда создана целая группа из 30 юристов, придерживающихся единой линии защиты. Когда никто не выезжает за счет другого. Синхронное заявление всех без исключения моряков о признании себя военнопленными — это был первый и показательный результат работы этой группы", — заключила Ярослава Головаш.

ZN.UA запустило видео-проект "ZN-Календар" о людях, которые живут и работают для других. Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, попробовать услышать себя и заново начать строить будущее. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.

Полную видео-версию интервью смотрите здесь

Полную печатную версию интервью читайте здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >