Январь стал худшим месяцем для свободы слова в Украине

5 февраля, 2014, 20:17 Распечатать

Если в декабре у журналистов сложилось впечатление, что "беркутовцы" бьют их дубинками целенаправленно, то в январе журналисты уже начали говорить о прицельной стрельбе.

Акция журналистов на улице Грушевского © @ukrpravda_news

Январь 2014 года стал худшим месяцем для свободы слова в Украине за весь период мониторинга Института массовой информации (ИМИ). В этом месяце было зафиксировано рекордное количество нападений и избиений журналистов - 82 (для сравнения, за весь 2012 год - 65). Зафиксировано также по 13 случаев кибер-преступлений против журналистов и СМИ и угроз и запугиваний журналистов. Таковы данные ежемесячного мониторинга ИМИ.

Также ИМИ зафиксировал 11 случаев препятствования законной профессиональной журналистской деятельности, 8 случаев ареста, 5 случаев цензуры, 2 случая политического давления и по 1 случаю обыска, проблем с доступом к публичной информации, и давления на блоггеров.

В этом месяце ИМИ вынужден был создать новую категорию в барометре свободы слова - "Журналисты, вынужденные скрываться или покинуть страну". Таких случаев зафиксировано в январе - 3.

В январе, как и декабре-ноябре продолжилась тенденция избиения и нападений на представителей СМИ, как украинских так и иностранных, освещавшие акции Евромайдана.

Подавляющее большинство журналистов пострадало во время или в результате выполнения профессиональных обязанностей начиная с 19 января, когда на улице Грушевского в Киеве началось силовое противостояние между митингующими и "правоохранителями".

Так, ИМИ зафиксировал 17 случаев ранений журналистов от пуль, летевших со стороны милиции на ул. Грушевского. Также было 2 случая, когда бойцы "Беркута" целились журналистам в камеры, однако те успевали спрятаться и пули попадали мимо. В результате столкновений на Грушевского многие журналисты получили ранения от взрывов свето-шумовых гранат, пострадали от отравления слезоточивым газом. Не менее десяти журналистам повредили или полностью уничтожили технику - видеокамеры, фотоаппараты, планшеты, флешки и прочее. В категории "нападения" также много случаев физической агрессии в отношении журналистов со стороны милиции, бойцов "Беркута", нападали на представителей СМИ и "титушки".

Если в декабре у журналистов сложилось впечатление, что беркутовцы бьют их дубинками целенаправленно, то в январе журналисты начали уже говорить о целенаправленности выстрелов. !zn

Читайте также:

МВД отчиталось о расследовании гибели трех человек на Грушевского

За время акций протеста в Украине пострадали 136 журналистов

Ефремов извинился за избитых силовиками журналистов

Представители СМИ пришли к кордону силовиков на Грушевского с плакатами "Мы - не мишени!"

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Teddy Teddy 6 лютого, 09:38 Все диктаторы ненавидят журналистов. Если в федерашке еще остались радио и газеты, в которых работают умные люди для умных людей, то в Беларуси по таким СМИ можно только минуту помолчать. Долго молчать нельзя, а то менты и переодетые подумают, что проводится несанкционированная молчаливая акция, естественно, протеста, и начнут паковать. Янукович все делает так в отношении журналистов, как делал бы на его месте Лукашенко, что наводит на нехорошие мысли. Если кто-то думает, что это ВРЕМЕННЫЕ проблемы свободы слова, тот сильно заблуждается. Не уступайте подонкам ни пяди территории информационных свобод. Тычьте мордой вменяемых пернатых начальников и всю прокуратуру Украины в каждое преступление пернатых бройлеров и лично главного ублюдка. Иначе Янукович приберет к рукам или ликвидирует под шумок все настоящие СМИ, а мрази в камуфляже замочат всех журналистов. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >